ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ





ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ


Во временных зубах глубину кариеса нельзя определить как абсолютную величину. О нем можно говорить только лишь применительно к объему пульповой камеры или исходя из расстояния до нее. Так, например, кариес в моляре глубиной свыше 2 мм у трехлетнего ребенка следует считать глубоким, учитывая объем пульповой камеры в данном возрасте, тогда как кариозную полость такой же глубины у ребенка 7 лет можно расценивать как

средний кариес, так как пульповая камера уже несколько уменьшилась вследствие образования вторичного дентина. Точная оценка глубины кариеса возможная лишь с помощью рентгеновского снимка (Я. Ф. Коминек, 1968).

Диагноз острого глубокого кариеса, как уже упоминалось выше, во временных зубах должен ставиться с определенной осторожностью. Учитывается как стадия развития временного зуба, так и состояние соматического здоровья ребенка и связанная с этим степень активности кариозного процесса. Некоторые авторы отрицают существование острого глубокого кариеса во временных зубах (Т. Ф. Виноградова и соавт., 1987). Другие авторы менее категоричны в отношении этого диагноза. Они указывают, что в период стабилизации временного зуба у соматически здорового ребенка, в особенности при локализации кариозной полости на жевательной поверхности такой диагноз вполне оправдан (Я. Ф. Коминек, 1968; А. А. Колесов и соавт., 1991 ). Лечение острого глубокого кариеса проводят в одно-два посещения. Во время лечения острого глубокого кариеса временных зубов необходимо придерживаться всех принципов препарирования кариозной полости так же тщательно, как и во время лечения кариеса постоянных зубов.

Необходимо тщательно удалять размягченный дентин со стенок кариозной полости. Только в местах проекции рогов пульпы разрешается оставлять небольшой слой размягченного дентина.

По окончании препарирования дна кариозной полости нужно тщательно, но осторожно прозондировать все дно, чтобы не оставить незамеченным место, где может случайно быть вскрыта пульпа. Если это все же произошло, то чаще всего это является признаком хронического бессимптомного течения пульпита во временном зубе. Поэтому дальнейшее лечение такого зуба следует продолжить по схеме лечения хронического пульпита.

Если по окончании препарирования дно кариозной полости временного зуба относительно плотное, вскрытия пульпы во время препарирования не произошло, можно продолжить лечение зуба по схеме острого глубокого кариеса.

Следующим этапом лечения острого глубокого кариеса является антисептическая обработка кариозной полости. С этой целью используют нераздражающие антимикробные средства широкого спектра действия, такие как фурацилин, эктерицид, этоний, микроцид, грамицидин, полимиксина М сульфат.

Раствор антисептика необходимо предварительно подогреть до температуры тела (36-37 °С), чтобы не вызвать дополнительного термического раздражения пульпы. После антисептической обработки кариозную полость высушивают струей теплого воздуха или ватными шариками и на дно накладывают лечебную пасту. Наибольшего распространения получили одонтотропные пасты, которые содержат гидроксид кальция, а также цинк-евгеноловая пастаили цементы, изготовленные на ее основе. Достаточный уровень функциональной активности пульпы в период стабилизации корня временного зуба позволяет использовать эти пасты с целью стимуляции дентиногенеза. Следует учитывать, что в период резорбции

корня временного зуба использование способов, стимулирующих дентиногенез нецелесообразно.

При использовании самотвердеющих лечебных композиций, которые содержат гидроксид кальция, таких как « L i f e » , « D y c a l » , . *Recal» и п р . , завершить лечение острого глубокого кариеса можно в одно посещение. Для пломбирования кариозной полости в таких случаях следует выбрать материалы с высокими адгезивными свойствами (стеклоиономерные цементы, композиты, компомеры). Это обеспечит необходимую герметичность пломбы и предотвратит преждевременное рассасывание лечебной прокладки, а следовательно и развитие осложнений.

При применении цинк-евгеноловой пасты лечение острого глубокого кариеса следует проводить в два посещения. Это обусловлено тем, что постоянные пломбировочные материалы несовместимы с основой свежеприготовленной пасты. Поэтому в первое посещение на дно кариозной полости накладывается густо замешанная цинк-евгеноловая паста и ставится временная пломба. Во второе посещение, когда цинк-евгеноловая паста полностью затвердела на дне кариозной полости, можно ставить постоянную цементную или композитную пломбу.

В случае, если после препарирования остается значительное количество размягченного дентина на стенках и дне кариозной полости, ее в с ю заполняют цинк-евгеноловой пастой (временное пломбирование). Во второе посещение (через 2-6 недель) временную пломбу из цинк-евгенола полностью удаляют, проводят окончательное препарирование кариозной полости и ставят постоянную пломбу.

Для постоянной пломбы при лечении глубокого кариеса временных зубов следует использовать стеклоиономерные цементы, компомеры, амальгаму, композиты, силидонт. Хронический глубокий кариес временных зубов встречается в клинике редко. Его можно диагностировать в конце периода стабилизации и иногда в период резорбции корня временного зуба. После препарирования открывается глубокая кариозная полость, но ее дно пигментированное и плотное по всей поверхности. Лечение такого кариеса проводится в одно посещение путем препарирования кариозной полости и пломбирования. Использовать специальные лечебные прокладки на дно полости в данном случае нет необходимости. Как изолирующая прокладка может быть использован фосфат- цемент или фосфат-цемент с бактерицидными добавками («Диоксивисфат», «Фосфат-цемент с серебром», «Аргил»), Выбор пломбировочного материала проводится с учетом стадии развития временного зуба (стабилизация, резорбция).