Пластика уздечки губы.





Пластика уздечки губы.


Как и слизистая языка, слизистая губ фиксируется к костному остову челюстей с помощью особых складок-тяжей — так называемых уздечек.

Точно так же, как и в случае с уздечкой языка, с уздечкой верхней или нижней губы может иметь место ее укорочение. При этом такое состояние у грудного ребенка сопровождается нарушением жизненно важной функции — сосания, а детей более старшего возраста – нарушением функции формирования речи и правильной дикции.

Аномалия прикрепления уздечки губы также негативно отражается и на тканях пародонта передних зубов нижней челюсти. Если не предпринять вовремя необходимые меры по устранению этой уздечки, корни зубов могут обнажиться. В результате повышается их чувствительность, и прием пищи может сопровождаться весьма неприятными ощущениями.

Кроме того, короткая уздечка верхней или нижней губы может быть причиной такого косметического дефекта, как щель между передними зубами – так называемая диастема.

Операция пластики уздечки верхней губы проводится обычно после того, как у ребенка полностью прорежутся все четыре резца на верхней челюсти (обычно в возрасте 7 — 8 лет).