Пломбирование канала корня зуба





Пломбирование канала корня зуба
Консервативное лечение пульпита завершается пломбированием каналов корней зубов для изоляции тканей периодонта от возможного проникновения микроорганизмов и продуктов из жизнедеятельности через верхушечное отверстие и боковые каналы.

Предварительная механическая обработка канала корня зуба должна обеспечить возможность введения каналонаполнителя без изгиба и заклинивания почти до верхушечного отверстия. Если предполагается использование пломбировочных материалов на основе эпоксидных смол (БелАН, АН-26, АН+ и т. п.), каналонаполнитель должен быть смочен спиртом для лучшего «соскальзывания» материала. Следует равномерно обволакивать пломбировочным материалом спираль каналонаполнителя на стеклянной пластинке. Инструмент вводится в канал корня зуба до фиксированной отметчиком рабочей длины.

После этого на 2 — 3 секунды включается на малых оборотах бормашина, наконечником совершают медленные циркулярные движения и, не выключая машину, извлекают каналонаполнитель из канала корня зуба. Следующая порция материала вводится аналогично, но на меньшую глубину — обычно на 2/3 длины канала.

Как правило, двух порций материала достаточно для полного пломбирования канала корня зуба. С гуттаперчевым штифтом предпочтительно применение пломбировочного материала на основе эпоксидной смолы (необходимо учитывать, что эвенол может размягчать гуттаперчу). Серебряный штифт следует заранее укоротить в случае необходимости.