Пломбирование корневого канала пластическими пломбировочными материалами





Пломбирование корневого канала пластическими пломбировочными материалами


По своим основным физико-химическим свойствам пластические материалы делят на две группы:

— пластические неотвердевающие

— пластические отвердевающие.

Пластические неотвердевающие пломбировочные материалы -это пасты, чаще всего состоящие из оксида цинка, глицерина и разных антисептических веществ. Эти пасты не отвердевают в корневом канале и очень быстро могут рассасываться (йодоформная, норсульфазоловая и другие). Чаще всего их применяют для пломбирования каналов при лечении пульпита молочных зубов, в которых рассасывание корня и пломбировочного материала должно идти параллельно.

Пластические отвердевающие пломбировочные материалы отвердевают после введения в корневой канал и почти не рассасываются в нем. Это пасты на основе резорцин-формалина, эпоксидных смол, цинк-эвгеноловых цементов и др.

Методика. После выполнения девятого этапа (инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов) полость зуба и корневой канал промывают и высушивают. На стеклянной пластинке замешивают пломбировочный материал, набирают его корневой иглой и вводят в корневой канал. Следующие порции пломбировочного материала вводят в канал и круговыми и поступательными движениями иглы уплотняют его в верхушечной части. При этом иглу стараются ввести в корневой канал до апикального отверстия. Полость корневого канала должна быть заполнена пломбировочным материалом полностью, без пузырьков воздуха. В широких корневых каналах эта манипуляция значительно облегчается благодаря использованию каналонаполнителя (рис. 47, а). Им набирают небольшую порцию пломбировочного материала, вводят его в канал до верхушки и включают бормашин)’ на небольших оборотах, медленно, не выключая бормашину, выводят его из канала (рис. 47, б). Каналонаполнитель вновь обволакивают пломбировочным материалом, вводят в канал на 2/3 длины, включают бормашину и нагнетают материал в канал (рис. 47, в).

Повторяют процедуру, вводя каналонаполнитель на 1/3 рабочей длины (рис. 47, г). Избыток пломбировочного материала в устьях уплотняют тугим ватным шариком (рис. 47, д), что способствует лучшей конденсации материала и заполнению канала. Полость зуба тщательно очищают от излишков пломбировочного материала, промывая ее водой, или удаляют излишки материала при помощи бормашины. Накладывают повязку (рис. 47, е).


Пломбирование корневого канала пластическими пломбировочными материалами



Рис. 47. Методика пломбирования корневого канала пастой с использованием каналонаполнителя. Пояснения в тексте.
1 — каналонаполнитель; 2 — паста; 3 — стоматологический пинпет; 4 — ватный шарик; 5 – повязка

Практические врачи по-прежнему для пломбирования корневых каналов широко применяют резорцин-формалиновую смесь и препараты на ее основе. Смесь готовят ex tempere, последовательно смешивая две части формалина (40% раствор формальдегида), две части насыщенного раствора резорцина и одну часть едкого натрия (10% раствор гидрооксида натрия). После смешивания компонентов жидкость приобретает розовый цвет, который быстро переходит в темно-вишневый. Для приготовления смеси жидкость смешивают с порошком — две части оксида цинка и одна — сульфата висмута. Оксид цинка придает смеси пластичность и уменьшает сокращение ее объема при затвердении массы в корневом канале, висмут придает ей рентгеноконтрастность. Правильно замешанная смесь имеет достаточно жидкую консистенцию и легко стекает со шпателя.

Высушенный корневой канал перед пломбированием увлажняют при помощи корневой иглы резорцин-формалиновой жидкостью, затем вносят замешанную пломбировочную массу и корневой иглой проталкивают эту смесь вдоль всего канала.

В дальнейшем пломбировочную массу замешивают более густо, порциями вносят при помощи иглы в канал и конденсируют в нем до полного заполнения. Пломбирование завершают наложением на устья канала пломбировочной массы густой консистенции, которую уплотняют нажатием ватного шарика в направлении корневого канала. После полного заполнения корневого канала полость зуба тщательно промывают до полного удаления из нее остатков пломбировочной массы. Если силер на основе резорцин-формалина будет оставлен в коронковой части зуба, то это может вызвать окраску коронки зуба в розовый цвет, поэтому этот материал в настоящее время для пломбирования каналов передних зубов не применяется.

При пломбировании корневого канала фосфат-цементом высушенный канал вначале смачивают при помощи ватной турунды жидкостью фосфат-цемента. Цемент замешивают на стеклянной пластинке до полужидкой консистенции так, чтобы замешанная цементная масса стекала со шпателя, вытягиваясь в тонкую нить. При помощи корневой иглы порции пломбировочной массы вводят в канал и круговыми движениями продвигают в верхушечную часть канала. Первые несколько порций продвигают по стенке канала так, чтобы не образовалась воздушная пробка: при широких каналах целесообразно пользоваться каналонаполнителем, пломбировочную массу в канале уплотняют нажатием ватного шарика по направлению корневого канала.

Все эти манипуляции необходимо проводить достаточно быстро на протяжении 1,5-2 мин, потому что фосфат-цемент быстро затвердевает.