Народная медицина от пародонтита





Народная медицина от пародонтита
Сегодня люди при выборе лекарства все больше склоняются в пользу «натуральных» средств, отвергая химические таблетки, микстуры и прочие медикаменты. Их эффективность давно доказана на практике. И даже такие неприятные состояния как болезни десен, наши бабушки и дедушки лечили с помощью трав. Мы предлагаем вниманию наших читателей рецепты русских травников, которые позволят остановить воспалительный процесс, а следовательно, дальнейшее развитие заболевания.

— Шалфей и цветки ромашки смешать равными долями, залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, после чего процедить. При сильном воспалении полоскать рот не менее 10–15 раз в день.

— Две столовые ложки черенков верберы залить половиной литра воды, варить около пяти минут, затем процедить. Использовать для полоскания 10–15 раз в день.

— Одну столовую ложку измельченных листьев боровика залить стаканом воды и кипятить 20 минут, после чего процедить. Использовать для полоскания 10–15 раз в день.

— При кровоточивости десен поможет отвар коры дуба, разбавленный водой в пропорции один к десяти.

— Для полоскания приготовьте отвар из коры дуба, корневища аира, травы тимьяна и листа ореха грецкого, смешанных в равных долях. Способ приготовления: смесь заливают водой, доводят до кипения и кипятят десять минут, затем процеживают.

— Корневище аира, лист эвкалипта, траву зверобоя смешать с цветками ромашки и листьями шалфея в пропорции один к двум. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Полученный отвар используйте для полоскания и аппликации в период обострения.

— Кору дуба, зверобой, морскую капусту, тысячелистник, подорожник, ромашку, шиповник, цветки бузины смешать в равных долях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Полученный отвар использовать для полоскания полости рта и аппликации в период обострения.

— Кушайте лимон! Это источник очень полезного для зубов витамина C. Употребление сока лимона предупреждает потерю зубов, кариес, зубную боль и кровоточивость десен.

— Три раза в день перед едой или через три часа после еды жуйте сотовый мед – это хорошо снимает воспаление десен.

— Для укрепления десен используйте мазь, приготовленную из коры лавровишни, перетертой в уксусе.

— Растворите в воде поваренную соль, смочите в ней тампон и прикладывайте к деснам – это снимет неприятнее ощущения при стоматите и пародонтите.

— Смешайте мед с рыбьим или свиным жиром. Смочите салфетку в смеси меда, протирайте небо, язык и внутреннюю поверхность щек. При стоматите и кандидозе данную процедуру рекомендуется повторять не менее трех-четырех раз в день.

— Предлагаем «народное» средство от гингивита. Размешайте в 250 граммах засахарившегося меда десять граммов цветочной пыльцы и один грамм маточного молочка. Принимайте по одной чайной ложке два-три раза в день перед едой.

— При воспалениях полости рта для аппликаций используйте сок алоэ.

— Остановить кровоточивость травмированных десен помогут аппликации, приготовленные на основе горной арники. Предварительно необходимо приготовить настойку: цветы арники залить 70%-м спиртом в пропорции один к десяти, дать настояться.

— Залейте одну столовую ложку зеленой кожуры и листьев грецкого ореха стаканом кипятка. Используйте для полоскания и как аппликации при пародонтозе и гингивитах;

— Аппликации из сока каланхое помогут при лечении гингивита. Ежедневно в течение трех-пяти дней делайте компрессы по 20 минут.