Виды коронок и их недостатки





Виды коронок и их недостатки
Для изготовления коронок и мостовидных конструкция в ортопедической стоматологии используют металлические сплавы, керамический материал (фарфор), или сочетание этих материалов. Далее мы рассмотрим достоинства и недостатки каждой из возможных типов зубных коронок.

Существуют коронки и мостовидные протезы, изготовленные целиком из металла. Самым оптимальным в этом виде коронок является классический тип металлической коронки — коронка из золота, а точнее- из сплава золота. За многие годы существования “золотых зубов” испробованы самые различные сплавы золота. Некоторые сплавы, используемые для изготовления золотых коронок , имеют даже не традиционно желтый цвет, а серебристый.

В некоторых случаях золотая коронка — действительно наилучший выбор в конкретной ситуации:

Стоматологи считают золотой сплав одним из лучших материалов для изготовления золотых коронок. Золото по своим физическим характеристикам является довольно мягким металлом, можно добиться очень точного прилегания золотой коронки к зубу.

Поскольку золотые коронки полностью металлические- они хорошо выдерживают силу жевательных мышц, образующихся при откусывании и пережевывании пищи.

На “золотых зубах” не образуются сколы, золотые коронки очень редко ломаются. Из всех типов цельнометаллических коронок золотые коронки, возможно, самые долговечные.

Золотая коронка изнашивается примерно так же, как и натуральная эмаль зуба- и поэтому золотая коронка не приводит к избыточному износу антогонирующего зуба, вызывая патологическую стираемость.

К недостаткам “золотых зубов” можно лишь отнести низкую эстетику, поэтому золотые коронки предпочтительнее устанавливать на те зубы, которые не видны при улыбке (т.е. моляры).

Безметалловые коронки и мостовидные протезы делают целиком из фарфора (или другого керамического материала). Главным достоинством таких коронок является прозрачность. Это качество позволяет добиться самых высоких показателей в плане косметики. Однако, безметалловые коронки уступают другим типам несъемных ортопедических конструкций в прочности, поэтому их лучше ставить на фронтальную группу зубов.

Металлокерамические коронки – из названия понятно, что такая коронка состоит из металлической части (металлического каркаса) и керамической части (облицовки из керамики). В зависимости от показаний металлокерамическую коронку можно изготовить так, чтобы керамическая масса покрывала только вестибулярную сторону, а остальные части металлокерамической коронки делают полностью металлическими, без облицовки. Либо покрытие металлокерамической коронки делают полностью.

Металлокерамические коронки можно устанавливать как на передние, так и на жевательную группу зубов. Они обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать жевательную нагрузку, и в то же время имеют прекрасный внешний вид.

Однако металлокерамические коронки имеют некоторые недостатки:

В эстетическом отношении металлокерамические коронки все же могут проигрывать безметалловым конструкциям.

Керамическая облицовка на металлокерамических коронках может скалываться.

Антогонирующие зубы могут сильно износиться .

Сплав металлического каркаса со временем может проявляться в виде темной линии у маргинальной десны.