Чистка зубов. Советы стоматологов.

Чистые зубы это не только красота, но и отсутствие вредных факторов, которые могут вызвать заболевания полости рта. Каждый из нас знает, что в обязательно необходимо чистить зубы, но не каждый знает как это правильно делать. В это статье мы расскажем Вам об основных правилах и раскроем секреты от стоматологов.

Почему необходимо чистить зубы?

Регулярная чистка зубов — это гарантия здоровых зубов, а так же отсутствия рисков возникновения сопутствующих заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Как правило заболевание протекает в несколько этапов. Сначала появляется мягкий налет, который приводит к появлению кариеса, зубного камня и развитию патогенных бактерий, которые вызывают проблемы с деснами, появление неприятного запаха изо рта и многое другое. Регулярная чистка зубов убирает бактерии из ротовой полости, убирает мягкий налет на зубах, что препятствует дальнейшему развитию таких заболеваний как кариес, зубной камень, пародонтит и многое другое т.к. будут отсутствовать негативные факторы.

Чистка зубов. Советы стоматологов.

Чем чистить зубы?

Не смотря на то, что люды озадачены вопросом чистки зубов с глубокой древности, даже в современном мире лучшее средство для чистки зубов — это зубная щётка. Конечно же она претерпела массу изменений с тех пор, появились электрические зубные щетки, которые не только помогают производить чистку зубов быстрее и качественнее, но и даже учат Вас, и предупреждаю о таких ошибках как пропущенные зубы и излишнее нажатие на поверхность зуба.

Чистка зубов. Советы стоматологов.

Не смотря на то, какая у Вас щетка, ручная или электрическая, один из важных факторов выбора это жесткость и конфигурация щетины щётки.

По жесткости щетина как правило подразделяется на три типа:

  1. Мягкая щетина — применяется для чистки детских зубов, а так же при наличии заболеваний дёсен, например повышенная десневая кровоточивость;
  2. Средняя жесткость щетины — универсальная и наиболее часто встречающийся тип жесткости щетины. Отличается деликатным воздействием на эмаль зубов и слизистой ротовой полости, при этом обладает высокими показателями очистки. Практически не имеет ограничений по применению;
  3. Жесткая щетина — применяется в случае повышенного образования зубного налёта и твердых отложений на эмали зубов. Требует определенных навыков т.к. при неправильном применении может привести к повреждению эмали зуба.

По своей конфигурации зубные щетки могут иметь скошенное направление щетины, многоуровневое исполнение, сборка щетины в пучки и другие разновидности.

В электрической щетке чистящая головка ничем не отличается от ручной, основное отличие в дополнительном функционале, которых электрические щетки предоставляю пользователям, таким как:

  1. Таймер чистки зубов — зубы необходимо чистить не менее двух минут, электрическая зубная щетка подскажет не только общее время чистки, но и время перехода между четвертями;
  2. Степень нажатия — более продвинутые модели имеет функцию силы прижатия щетины к эмали зуба, что позволяет минимизировать риск повреждения;
  3. Различные режимы чистки — электрические зубные щетки позволяют менять скорость вращения, а так же имеют разные режимы чистки, такие как ежедневная чистка, отбеливание и т.д.
Чистка зубов. Советы стоматологов.

Современные зубные щетки могут работать в звуком и ультразвуковом режиме, при котором колебания щетинок достигают значения до 20 000 в минуты, а ультразвук дополнительно разрушает зубной налет и микробов.

Это несомненно повышают качество чистки зубов, но при правильном подходе к чистке, обычная зубная щетка не будет уступать более продвинутым аналогам.

Какую зубную пасту использовать?

В домашних условиях как правило применяют два типа паст:

  1. Гигиенические — предназначены для удаления зубного налет, освежения дыхания, насыщения эмали зубов необходимыми микроэлементами, препятствующие возникновению зубного налета, кариеса и патогенной микрофлоры;
  2. Лечебно-профилактические — предназначены не только для чистки зубов, но и для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Как правило эти пасты обладают противокариесным, противопародонтитные  и отбеливающим эффектом.
Чистка зубов. Советы стоматологов.

Современные зубные щетки могут работать в звуком и ультразвуковом режиме, при котором колебания щетинок достигают значения до 20 000 в минуты, а ультразвук дополнительно разрушает зубной налет и микробов.

Это несомненно повышают качество чистки зубов, но при правильном подходе к чистке, обычная зубная щетка не будет уступать более продвинутым аналогам.

Сколько требуется зубной пасты?

Для зубной пасты не подходит лозунг «Чем больше, тем лучше», даже наоборот. Большое количество зубной пасты не позволяет щетинкам зубной щетки максимально эффективно вычищать зубной налет и остатки пищи на зубах. Поэтому лучший вариант, пасты должно быть размером с небольшую горошинку.

Какую технику чистки зубов выбрать?

Чистка зубов подразумевает очищение зубов и всей полости рта от зубных отложений, остатков пищи и зубного налёта. Для максимальной эффективности очищения требуется правильный подбор зубной пасты, щетки и конечно же техники чистки.

В процессе чистки зубов движения щетки должны быть вертикальными, таким образом Вы вычищаете межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий. Движение должны начинаться от начала десны до верхней части зуба. Горизонтальные движения при чистки внешней поверхности зуба должны преобладать в минимальном количестве т.к. этими движениями мы можем снова начать забивать межзубные промежутки.

При чистке жевательной поверхности зубов чистка осуществляется в горизонтальной плоскости, при этом чистящая поверхность щетки должна полностью покрывать площадку зуба. Движения при этом могут быть вращательными, круговыми или поступательными. Для очистки межзубного пространства используется зубная нить. Чистка осуществляется плавными обратно-поступательными движениями. Резкие рывки при этом не допустимы, т.к. возникает риск травмирования десен и обрыва флосса.

схема как правильно чистить зубы зубной щеткой

Как часто нужно чистить зубы?

Зубы обязательно нужно чистит 2 раза в день — утром и вечером. Чистка зубов должна проводится от 2 до 3 минут. Не забывайте про тщательное полоскание ротовой полости после чистки в течении 20-30 сек, это позволит полностью убрать остатки пищи и зубной пасты. В течении дня после приема пищи как минимум постарайтесь произвести полоскание рта или используйте жевательную резинку.

Какие основные ошибки при чистке зубов?

  • Чистка зубов проводится только в утреннее время. Это способствует к накоплению бактериального налета на зубах и повышению кислотности, что приводит к разрушению эмали зуба.
  • Недостаточное количество времени. Уделяемое время на чистку зубов прямо пропорционально получаемому результату. Не ленитесь и качественно и правильно очищайте поверхности зубов и ротовой полости.
  • Использование старой щетки.Зубную щетку нужно менять каждые 3 месяца. Это связано с разрушением структуры щетины, что не позволяет так же эффективно очищать зубы, но и способствует накоплению бактерий. 
  • Чрезмерно интенсивная чистка. Сильное давление может привести к травмированию десен, слизистой ротовой полости и повреждению эмали зуба.
  • Неправильная техника чистки. Движения щетки туда-сюда не обеспечивают качественную чистку зубов, забивает межзубное пространство остатками пищи и бактериями, приводит к травмированию десен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector