Восковые материалы.


Восковые материалы. Вещества, объединяемые под общим названием восков,

обладают рядом химических и механических свойств, характерных для всех представителей этой группы. По химическому составу — это высшие предельные углеводороды жирного ряда, их одноатомные спирты и одноосновные кислоты.

Воски могут содержать все указанные вещества ( в свободном состоянии, но чаще в виде соединений, называемых эфирами. Эфиры образуются в результате взаимодействия спиртов с кислотами с потерей молекулы воды. Воски хорошо растворяются в бензине, хлороформе, бензоле и эфирных маслах. Относительная плотность их меньше единицы, т.е. они легче воды. При слабом нагревании они хорошо размягчаются, приобретая высокую степень пластичности. При дальнейшем, повышении температуры они легко переходят в жидкое состояние, а затем сгорают практически без остатка, с минимальной зольностью, что важно в процессах литья.

В стоматологической практике, как правило, воски в чистом виде не применя-ются, а применяются смеси различных восков.

Зуботехнические восковые смеси используют в основном как моделировочные материалы. В ортопедической стоматологии для решения различных задач, нужны восковые смеси с определенным набором свойств. Несмотря на то, что воски при-меняются уже более 200 лет, имеются лишь ограниченные сведения о составе вос-ковых композиций, так как фирмы держат в секрете точные рецептуры. Чтобы при-тдть зуботехническим восковым смесям определенные свойства создаются композиции из природных восков, синтетических восков и модификаторов. В стоматологии применяют в основном природные воски (естественного происхождения). Синтетические воски относятся к группе полимерных соединений. Физико-химические свойства синтетических восков во многом отличаются от природных восков, в связи с чем применение их в стоматологической практике ограничено. Они входят в состав некоторых восковых композиций, но широкого использования еще не нашли. Модификаторы — вещества различной природы, которые могут совмещаться с вос-ками и менять их свойства в нужном направлении.

Природные воски. Природные воски делятся на минеральные, животные и рас-тительные. Природные воски содержат в основном две группы органических соединений: углеводороды и сложные эфиры высших жирных кислот и высших одно-iтомных, реже двухатомных спиртов.

Минеральные воски. Основным компонентом минеральных восков являются

водороды.

Парафин- твердая кристаллическая бесцветная масса, без запаха и вкуса. Полу-чают путем neper онки высокопарафиновых сортов нефти и каменного угля. По химическому составу представляет собой смесь высших углеводородов.

Плотность-0,915 г/см, температура плавления 42-71°С, объемная усадка — 11-15%. хо-jiomo растворяется в эфире, бензине и частично в спирте.

Может применяться для изготовления фантомов искусственных зубов, но более всего используется как компонент зуботехнических восков и термопластических слепочных масс.

Озокерит, (земляной воск) — твердое смолистое вещество со слабым запахом кета. В зависимости от характера смолистых примесей, имеет светло- или темно-зеленый цвет, иногда бурый?*Плотность 0,85-0,93 г/см, плавится при температуре 65°С. Используется в ортопедической стоматологии как составная часть некоторых восковых смесей и термопластических масс. Церезин — твердое вещество белого или желтого цвета. Температура плавления

°С, плотность 0,91-0,94 г/см. Получается путем термической обработки озоке-та в присутствии серной кислоты. Хорошо растворяется во многих органических минеральных растворителях (керосине, бензине, хлороформе, ацетоне и др.). В

виде в стоматологической практике не применяется, но входит в состав мно-юсковых композиций и термопластических масс, повышая температуру их

:ния, твердость и вязкость.

Монтановый воск — вытяжка из растворенного бурого угля. Содержит эфиры высших спиртов. Характеризуется значительной твердостью и высокой температу-штавления 73-80°С. Используется в качестве добавок в зуботехнических воско-их смесях для повышения их температуры плавления и твердости.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.