Грибковые заболевания слизистой полости рта





Грибковые заболевания слизистой полости рта
Одной из разновидностей грибкового заболевания полости рта является дрожжевой стоматит, возбудителем которого бывают дрожжевые грибки типа Кандида. Этот вид грибкового заболевания чаще всего появляется у новорожденных, детей грудного возраста, ослабленных и таких, которые страдают диспепсией или другими заболеваниями. Дети заражаются им во время родов и бытовым способом. В большинстве случаев кандидоз поражает детей, которые получали антибиотики, или питались молоком матери во время ее лечения антибиотиками. У взрослых стоматит развивается чаще всего в случае снижения иммунитета в результате продолжительного приема антибиотиков, а также вследствие усложнений хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

Симптоматическим проявлением упомянутого выше заболевания у детей обычно бывает появление покрасневших участков на слизистой оболочке рта и на языке. Через 2-3 дня появляются множественные белые и рыхлые высыпания, после чего они увеличиваются и достигают размеров головки шпильки. Очаги покрываются творожным налетом. Ребенок в данном случае становится капризным, отказывается от пищи, появляется повышенное слюноотделение. Побочными проблемами во время течения болезни является дисбактериоз кишечника, который проявляется нарушениями акта дефекации, болями в животе, метеоризмом.

У взрослых стоматит имеет хроническое течение, и выражается покраснением слизистой оболочки рта, сухостью, покрытием очагов творожистым налетом. Во время перехода болезни в хроническую форму слизистая оболочка становится сухой, появляется боль и жжение, усложняется глотание.

Лечение стоматита включает в себя устранение причин заболевания, обеспечение рационального питания и гигиены полости рта, а также назначение иммуномоделирующих препаратов и противогрибковых мазей.

С целью борьбы с легкой формой кандидоза, можно развести ? чайной ложки питьевой соды в стакане кипяченой воды и капать ребенку по 2-3 капли на язык или смочить в этом растворе соску. Как правило, грибок за неделю погибает, но если этого не случилось, и молочница возвращается, то больному ребенку обязательно нужна консультация педиатра. Врач пропишет малышу противогрибковые антибиотики, которые наверняка избавят его от болезни.

Еще одним видом грибкового заболевания полости рта есть герпетический стоматит, который появляется благодаря вирусу герпеса, живущего в организме почти у всех людей мира. Он проявляется в виде периодических высыпаний на губах или под носом. Самая первая встреча человека с вирусом чаще всего происходит в возрасте до одного года и протекает достаточно сложно, с повышением температуры до 39 градусов, потерей аппетита, ухудшением настроения, появлением на слизистой оболочке рта круглых воспаленных ранок с белым творожистым налетом. Заражение происходит вследствие контакта малыша с больным человеком. Лечится данный вид стоматита противогерпетическими препаратами, которые назначаются исключительно врачом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector