МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА

Обтурация корневого канала — это плотное заполнение герметизирующими материалами его полости и дополнительных
ответвлений в целях прекращения сообщения периодонта с полостью зуба (устранения очага его инфицирования и раздражения), излечения очагов хронического воспаления в кости с формированием цементной пробки в области верхушечного отверстия.
Перед обтурацией корневого канала целесообразно удалить с его стенок смазанный слой дентина, образовавший в результате препарирования. Эта процедура может осуществляться с применением кислот — лимонной, фосфорной, молочной или ЭДТА.

Канал необходимо продезинфицировать и высушить.

Методы обтурации корневых каналов:

1. Обтурация холодными гуттаперчевыми штифтами:

а) методика одного штифта;

б) латеральная конденсация гуттаперчи и ее вариации.

2. Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей с применением специальных масел и растворителей.

3. Обтурация разогретой гуттаперчей:

а) вертикальная конденсация гуттаперчи;

б) обтурация фрагментированной гуттаперчей; в) латерально-вертикальная конденсация^ г) термомеханическая конденсация (с использованием гутта-конденсора, с применением ультразвуковой пластификации гуттаперчи).

4 Обтурация термопластифицированной гуттаперчей.

5.

а) инъекция шприцем или применение системи Ультрафил;

б) применение двухфазной гуттаперчи; в) твердо-стержневое внесение (с применением системы Thermafil; с применением системы Successfil).

Метод одного штифта

Метод заключается в обтурации корневого канала одним штифтом с силлером. Недостатками являются трудность достижения плотной обтурации (обтурируется только макроканал) и возможность вымывания цемента из канала. Применяется обычно при круглом сечении каналов. Штифт должен соответствовать размеру последнего файла, обрабатывавшего канал на всю его рабочую длину (последнего апикального файла). Рабочая длина отмечается на гуттаперчевом или серебряном штифте путем сжимания браншами пинцета. Перед введением штифта его обрабатывают силлером, цемент также вводят в канал (каналонаполнителем, файлом).

Метод латеральной конденсации гуттаперчи

Метод заключается в многоштифтовой обтурации корневого канала. Включает следующие этапы:

1. Выбор соответствующего размера спредера: его длина должна быть на 1-2 мм короче рабочей длины канала, диаметр —равен или на 1 номер больше размера последнего апикального файла.

2. Определение размера первичного штифта (master point).

Размер штифта должен соответствовать размеру последнего инструмента, с помощью которого обрабатывался канал на всю длину.

Штифт желательно откалибровать с помощью специальных калибровочных линеек. Подгонка штифта включает следующие тесты:

A. Визуальный тест.

С помощью сжимания бранш пинцета отмечают длину штифта (на 1 мм меньше рабочей длины канала). При введении штифта в канал следует убедиться, что он устанавливается именно на указанной длине. При недостижении штифтом рабочей длины его заменяют штифтом меньшего размера, при его большем продвижении — большего. Если больший штифт не входит в канал на указанную длину, следует вернуться к предыдущему, срезав 2 мм его верхушки скальпелем.

Б. Тактильный тест.

Условие проведения — наличие сформированной «ретенционной зоны» в виде 3-4 мм параллельных стенок в апикальной части канала. Тест заключается в необходимости определенного усилия во время введения и выведения штифта при его правильном подборе.

B. Рентгенологический тест.

Заключается в рентгенологическом контроле расположения штифта в канале.

3. Извлечение основного штифта из канала после подгонки.

4. Промывание и высушивание канала (с использованием бумажных штифтов).

5. Внесение цемента (силлера) в канал одним из способов — с помощью каналонаполнителя, на файле или римере, вращая их против часовой стрелки, или с применением ультразвука.

6. Введение в канал основного штифта, смазанного силлером, на его рабочую длину (рис. 52); его притирание к стенке спредером.

7. Многоштифтовая обтурация и латеральная конденсация.

Методика: разогретым инструментом срезают тупой конец основного штифта. В канал вводят спредер, которым в течение около 1 мин производят ротационно-вертикальные движения в целях освобождения места для дополнительного штифта (рис. 53). Затем между главным штифтом и стенкой канала вводят дополнительный штифт (обычно на 2 номера меньше), смазанный силлером (рис. 54-56), повторяют работу спредером, вводят следующий дополнительный штифт и т д. Размер дополнительного штифта обычно соответствует размеру спредера, которым производилась конденсация непосредственно перед его введением. Обтурация считается полной, если спредер не может войти в канал. Выступающие толстые концы штифтов срезают нагретым инструментом до уровня устья канала (рис. 57). Процедура завершается вертикальной конденсацией большим плаггером

Вариации метода латеральной конденсации гуттаперчи

Вискривленных каналах , чтобы протолкнуть штифт до верхушки, должны преобладать вертикальные движения спредера

Основной штифт выбирают на 2 мм короче рабочей длины зуба.
После латеральной конденсации иногда практикуют впрыскивание расплавленной гуттаперчи с последующей вертикальной конденсацией для заполнения пустот между штифтами.

Обтурация канала с применением автоматического плаггера. Выполняется с использованием специального инструмента — Canal finder plugger, сужающаяся ступеньками форма рабочей части которого напоминает телескоп Используется в наконечнике, выполняющем вертикальные движения с амплитудой 0,3-1,0 мм. Благодаря своей конструкции и характеру движения инструмент выполняет вертикальную и латеральную конденсацию основного гуттаперчевого штифта, а затем — дополнительных.


МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБАОбтурация каналов химически

пластифицированной холодной гуттаперчей

(«хлороперчей»). Метод обеспечивает

хорошее краевое прилегание

обтурирующего материала и благодаря

ему более точное повторение анатомии

канала и верхушечного отверстия.

Представляет собой вариант техники

использования гуттаперчи с хлороформом

Callahan-Johnston (1911) и основан на свойстве гуттаперчи размягчаться под воздействием некоторых растворителей (хлороформа, эвкалиптола, галотана). Начальный штифт подбирают на 2 мм короче рабочей длины канала, подгоняют его в канале и погружают в растворитель на 1 с. После извлечения штифта в канал вносят силлер. В течение этого времени растворитель частично испаряется. Штифт вводят в канал и конденсируют с помощью спредера (он сохраняет пластичность в течение 15-30 сек). Затем вводят дополнительные твердые штифты. Вертикальная конденсация
разогретой гуттаперчи

Техника предложена Shilder около 30 лет назад. Предполагает максимальное заполнение канала гуттаперчей при минимальном количестве силлера.

Условия осуществления метода:

1. Использование нестандартных гуттаперчевых конусов или индивидуально изготовленных штифтов (такие штифты изготавливаются из нескольких толстых нагретых стандартных штифтов путем выкатывания шпателем с последующим опрыскиванием хлорэтилом или ледяной водой для отверждения).


МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА


МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА

2. Использование трех, в крайнем случае — двух плаггеров: большого
размера — в коронковой трети канала, среднего — в средней и маленького — в апикальной трети (рис. 58).

3. Использование цементов (силлеров), обладающих коротким временем затвердевания и низкой растворимостью (Kerr Pulp Canal Sealer, Richer’s original ZnO eugenol с канифолью).

4. Использование нагревающего плаггера или его электронного варианта.

Этапы обтурации канала:

1. Просушивание канала бумажным штифтом и проверка апикального отверстия с помощью инструмента, который имеет меньший размер, чем последний апикальный файл.

2. Пригонка штифта до рентгенологического отверстия (заполнение всей рабочей длины) и срезание толстого конца.

3. Удаление штифта и срезание 0,5-1,0 мм верхушки. Повторное введение и проверка ретенции.

4. Подготовка плаггеров: первый должен входить в канал на расстояние 10 мм от верхушки, второй — на 15 мм, последний на — 3-4 мм. Обозначение рабочей длины каждого плаггера.

5. Ирригация и высушивание канала.

6. Внесение малого количества силлера с помощью ручного каналонаполнителя и легкое покрытие им стенок (цемент при пломбировании нагретой гуттаперчей необходим, в частности, для компенсации ее сокращения при охлаждении).

7. Покрытие апикальной трети штифта тонкой пленкой силлера.

8. Внесение штифта, отметка его длины путем сжимания браншами пинцета.

9. Удаление излишка штифта в устье канала с помощью горячего экскаватора или нагревающего плаггера (первая теплая волна, приводящая к повышению температуры гуттаперчи на 5-8 °С, что позволяет деформировать ее при конденсации).

10. Начало конденсации: самый большой плаггер опускают в порошок цемента и затем конденсируют гуттаперчу в апикальном направлении (при этом происходит обтурация латеральных каналов в средней трети канала).

11. Создание второй теплой волны путем погружения в канал горячей заостренной части нагревающего плаггера на 2-3 сек.

12. Вертикальное и латеральное давление средним плаггером (при этом продолжается заполнение латеральных каналов). Компакция до расстояния 3-4 мм от верхушки

13. Второе нагревание нагревающим плаггером.

14 Вертикальная конденсация самым тонким плаггером.

15 Завершение верхушечного пломбирования (удаление остатков гуттаперчи со стенок с помощью плаггера).

16. Backpacking-заполнение канала обрезанными фрагментами гуттаперчи, их холодная конденсация плаггером, нагревание, конденсация и дальнейшее повторение этих действий до окончательного заполнения канала На этом этапе возможно также введение гуттаперчи с помощью шприца.

17. Очистка полости зуба до эмалево-дентинной границы, временная ее реставрация В молярах иногда добавляют цемент в шеечной части (герметизация бифуркации).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector