Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.





Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.


Первый этап — получение оттисков с челюстей и изготовление рабочих моделей. При изготовлении гипсовых моделей челюстей следует сохранить отображение переходных складок слизистой оболочки на всем их протяжении.

Второй этап. На прикусной валик воскового шаблона накладывают разогретые ленты воска толщиной 1,5—2 мм и приклеивают их расплавленным воском. Восковой шаблон вводят в рот и определяют конструктивный прикус. Режущие края резцов устанавливают в краевом смыкании так, чтобы верхние резцы минимально перекрывали нижние, а боковые зубы были разобщены. При наличии сагиттальной щели, равной 8 мм или больше, нижнюю челюсть перемещают вперед на 5—6 мм. Модели челюстей, составленные с помощью воскового шаблона в конструктивном прикусе, загипсовывают в окклюдаторе или фиксаторе Грота. После затвердения гипса прикусной шаблон удаляют.

Третий этап— изготовление и припасовывание регулятора функций. При получении оттисков с челюстей переходная складка слизистой оболочки с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка растягивается краем ложки, оттискным материалом и сглаживается, в связи с чем ее глубина и объем отображаются неточно. Гипсовую модель нижней челюсти корригируют в переднем участке в области переходной складки слизистой оболочки путем ее гравировки вертикально и вниз на глубину 5 мм по обе стороны от уздечки губы. Боковые щиты должны способствовать развитию апикального базиса зубной дуги в трансверсальном направлении. Модель верхней челюсти гравируют в области первых премоляров и клыков, иногда в области бугров верхней челюсти на уровне переходной складки слизистой оболочки. При повороте нижних клыков вокруг оси гравируют язычную поверхность коронок клыков, чтобы усилить давление лингвальной дуги на них и способствовать исправлению их положения. Если нет трем между зубами, то гравируют модель челюсти в области контактных пунктов между IV III II | II III IV или 4 3 2|234. а также между 6_VJ_Y_6 или 6 5 | 5 6 (при наличии вторых постоянных моляров — между 7 6 | 6 7) на толщину проволоки (0,9—1 мм). Это необходимо для того, чтобы лингвальная и небная дуги, проволочные петли на клыки и небный бюгель при их перегибе с вестибулярной стороны альвеолярного отростка на небную или подъязычную располагались между соответствующими зубами, способствовали наилучшей стабилизации аппарата и дистальному перемещению верхних зубов
(рис. 16.13, 16.14).


Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.



Рис. 16.13. Диагностические модели челюстей больного Р. до (а) и после (б) ортодонтического лечения регулятором функций Френкеля с указанием размеров боковых сегментов зубных дуг.



Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.



Рис. 16.14. Контуры твердых и мягких тканей, скопированные с боковых телерентгенограмм головы больного Р. до (а) и после (б) лечения.


После гравировки гипсовых моделей челюстей на них очерчивают карандашом границы регулятора функций, изображают отдельные его детали. Передняя граница бокового щита начинается от переходной складки слизистой оболочки на верхней челюсти между клыками и первыми премолярами или первыми временными молярами и простирается до переходной складки на нижней челюсти;нижняя граница проходит в глубокой части переходной складки слизистой оболочки, в дистальном участке она плавно переходит в верхнюю границу, которая также идет в глубокой части переходной складки. Она огибает место прикрепления щечных мыщц, проходит в глубине отгравированного участка модели и округло переходит в переднюю границу.

Развитие челюстей в трансверсальном направлении при аномалиях прикуса обычно задерживается, поэтому боковые щиты регуляторов функций FRI и FRII не должны касаться альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей. Для этого на гипсовые модели накладывают прокладки из воска. Толщина их зависит от степени выраженности сужения зубных дуг, но не должна превышать 2,5 мм. В области зубов наносят более толстый слой воска, чтобы достигнуть большего расширения зубных рядов. В области переходной складки он должен быть тоньше. Под нижнегубными пелотами восковых прокладок не делают, так как при дистальном смещении нижней челюсти образуется промежуток между пелотами и альвеолярным отростком. После наложения восковых прокладок и удаления излишков охлажденный воск натирают мокрым ватным тампоном до блеска. Благодаря этому внутренняя поверхность боковых щитов регулятора функции становится гладкой, ее не полируют. Восковые прокладки разрезают бритвой на уровне межокклюзионного пространства, что позволяет разъединить гипсовые модели челюстей для удобства изгибания и укрепления на них проволочных деталей.

С целью изготовления проволочных деталей применяют стальную ортодонтическую проволоку диаметром 0,9—1 мм и набор щипцов (плоскогубцы, крампонные, круглогубцы и трехклювные). Необходимо, чтобы концы всех проволочных деталей располагались на равном расстоянии (0,7 мм) от поверхности .модели челюсти и восковых прокладок. Части проволочных деталей, свободные от пластмассы, должны отстоять от слизистой оболочки на 0,5 мм. Их располагают по возможности в естественных углублениях наружной поверхности альвеолярного отростка, чтобы предотвратить травму слизистой оболочки губ и щек. Концы проволочных деталей, закрепленные в пластмассе, должны находиться в середине ее на расстоянии 0,7 мм от наружной и внутренней поверхностей щита или пелота. Толщина щитов и пелотов не должна превышать 2,5 мм. Толщина наружного и внутреннего слоев пластмассы составляет 0,7—0,75 мм; находящаяся в щитах проволока имеет диаметр 0,91 мм.

Детали для верхней челюсти. Вестибулярная дуга передает давление нижней челюсти и губы через аппарат на верхние резцы, что способствует их небному наклону. Для изгибания вестибулярной дуги используют проволоку длиной 120—150 мм, что зависит от ширины резцов и величины трем между ними. В области клыков делают округлые изгибы. Они не должны прикасаться к слизистой оболочке. Концы проволоки загибают назад и несколько книзу параллельно поверхности воска. На уровне межбугровой фиссуры первого постоянного моляра их загибают в сторону воска под прямым углом. После примерки и коррекции дуги ее концы вдавливают в воск.

Петли на верхние клыки передают давление на клыки и премоляры, что способствует задерживанию роста верхней челюсти и дистальному сдвигу этих зубов. Петлю изготавливают из отрезка проволоки длиной 60—70 мм, которую изгибают, начиная с середины вестибулярной поверхности коронки клыка. Петля не должна прилегать к коронке в этом участке, чтобы не препятствовать расширению зубного ряда. Между боковым резцом и клыком проволоку перегибают в сторону неба и огибают шейку клыка, отступя от края десны 1 мм. Дистальное плечо петли размещают в промежутке между 3м и 4м верхними зубами так, чтобы она касалась мезиальной поверхности 4го зуба. Затем ее перегибают дистально, не прикасаясь к щечной стороне премоляра, и располагают змеевидноизогнутый конец параллельно поверхности воска. Конец петли должен входить в боковой щит на уровне жевательной поверхности зубов.

Небный бюгель соединяет щечные пелоты, противостоит сжатию регулятора функций и его деформаций в трансверсальном направлении, передает давление на первые постоянные моляры в дистальном направлении. Бюгель изгибают из проволоки длиной 150—180 мм, что зависит от глубины неба и ширины зубных рядов в области моляров. В середине проволоки наносят отметку карандашом, которая должна соответствовать средней линии неба, после чего делают Побразный изгиб. Его помещают в области небного свода, не прикасаясь к нему (отступя 1 мм). Концы округло изгибают несколько кпереди по скату неба в сторону межзубных контактов между 5ми и 6ми зубами, перегибают через контактные пункты, прижимая к мезиальной поверхности первых постоянных моляров, затем изгибают вверх в виде Побразных фиксирующих скоб, свободные концы которых (стопоры) загибают в сторону жевательной поверхности первых постоянных моляров в межбугровую борозду. Стопоры должны отстоять от жевательной поверхности зубов и не препятствовать их зубоальвеолярному удлинению. При опрокидывании регулятора стопоры опираются на жевательную поверхность моляров, что предупреждает травму десневого сосочка и переходной складки.

Детали для нижней челюсти. Для скобы, соединяющей нижнегубные пелоты, используют отрезок проволоки длиной 30 мм, который в середине изгибают по форме уздечки нижней губы. Его боковые участки делают зигзагообразными, помещают на 7—8 мм ниже шеек нижних резцов и отдаляют от поверхности модели челюсти на 0,75 мм. Скобу фиксируют на модели челюсти в области уздечки губы липким воском. Парные детали, соединяющие губные пелоты со щечными щитами, делают из проволоки длиной 50—60 мм. В переднем участке концы этих деталей располагают параллельно концам зигзагообразно изогнутой скобы, соединяющей губные пелоты, но ниже их на 1 мм, а затем перегибают кверху и кзади. Затем проволоку изгибают в дистальном направлении, а вблизи края восковой прокладки отгибают в вестибулярном направлении. Последний изгиб делают дистальным почти под прямым углом. Концы проволоки располагают параллельно поверхности воска. Эти участки детали должны быть равными, что имеет значение для правильной коррекции аппарата в процессе лечения. На уровне середины шейки первого постоянного моляра делают изгиб под прямым углом в сторону воска. Излишки проволоки отрезают, ее концы длиной 2—2,5 мм через воск погружают в гипсовую модель.

Лингвальная дуга служит ориентиром при перемещении нижней челюсти в положение конструктивного прикуса и при вестибулярном отклонении нижних резцов в тех случаях, когда имеются соответствующие показания. Для ее изгибания берут отрезок проволоки длиной 150—180 мм, что зависит от ширины резцов и глубины полости рта. Для большей точности в работе лингвальную дугу сначала изгибают из мягкой литературной проволоки диаметром 0,2 мм. На ней отмечают участки, подлежащие прожиганию. Затем отрезают стальную проволоку такой же длины и прокаливают ее в средней части между отметками.

Лингвальная дуга должна оставаться жесткой в участках, соответствующих середине восходящих изгибов в подъязычной области. Сначала изгибают среднюю часть дуги, которую располагают на дентальных буграх нижних передних зубов. Начиная от дистальных поверхностей клыков, дугу опускают. В области дна полости рта на уровне корней первых премоляров ее изгибают округло, концы направляют к участкам между клыками и премолярами, пересекают жевательную поверхность между этими зубами и отгибают кзади параллельно воску, не прикасаясь их вестибулярной поверхности боковых зубов. Длина концов проволоки до их введения в воск должна быть в пределах 15 мм. Изгибы лингвальной дуги следует располагать напротив корней первых премоляров. При дистальном сдвиге нижней челюсти язычная поверхность ее альвеолряного отростка должна скользить вдоль этих изгибов, не вызывая травмы. Необходимо следить, чтобы они лишь слегка отходили от слизистой оболочки и при соприкосновении с ней ориентировали положение нижней челюсти.

При аномалиях прикуса нередко наблюдается неправильное расположение головы и изгибы шейного участка позвоночника
(рис. 16.15, 16.16). Лечение посредством регулятора функций в сочетании с лечебной гимнастикой способствует устранению как нарушений в области шеи, так и общих морфологических и функциональных расстройств.


Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.



Рис. 16.15. Форма шейного участка позвоночника при нарушениях осанки.



Клинико-лабораторные этапы изготовления регуляторов функций.



Рис. 16.16. Телерентгенограммы головы больной Н. а — до лечения в возрасте 8 лет; б — после лечения регулятором функций

(в 13 лет).


Регулятор функций FRIb используют при лечении дистального прикуса с протрузией верхних передних зубов средней степени выраженности, т. е. при наличии сагиттальной щели не больше 7 мм и несоответствии в соотношении боковых зубов, равном половине ширины коронки премоляра. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают до краевого смыкания резцов. Вместо лингвальной дуги изготавливают лингвальный пластмассовый щит, который располагают в подъязычной области от 5 | до | 5 и прикрепляют с помощью проволочных деталей к боковым щитам, помещаемых между 4ми и 5ми зубами. Лингвальный щит не должен касаться зубов. В нем укрепляют две протрагирующие пружины, которые в случае необходимости активируют для вестибулярного отклонения нижних резцов. При нормальном расположении и наклоне этих резцов пружины значительно отстоят от их язычной поверхности. В этих случаях нижнюю челюсть с помощью лингвального щита устанавливают в положении конструктивного прикуса.

FRIc применяют для лечения дистального прикуса с резкой протрузией верхних передних зубов и значительным несоответствием в соотношении боковых зубов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector