Направляющая петля Курляндского

Направляющая петля Курляндского — комби-нированный аппарат, состоящий из несъемной опорной части и съемной направляющей петли. Несъемная часть — опорные кольца на нижние боковые резцы, с вестибулярной стороны которых припаивают в вертикальном направлении четырехгранные трубки и горизонтальную штангу из проволоки диаметром 0,8—1 мм, прилегающую к центральным резцам. Из отрезка проволоки длиной 60—70 мм изгибают направляющую петлю. Ее концы затачивают и придают им квадратную форму, чтобы предотвратить их вращение в трубках. Концы загибают так, чтобы они были параллельны вертикально расположенным четырехгранным трубкам. После этого концы направляющей петли вводят в трубки. Ее средняя часть оказывает давление на зубы верхней челюсти и отклоняет их в вестибулярном направлении. Наличие съемной петли облегчает коррекцию аппарата и контроль за перемещением зубов в процессе лечения.

Другой вариант аппарата Курляндского представляет собой ортодонтическую коронку для перемещаемого верхнего центрального резца, к которой с вестибулярной стороны припаивают вертикальную четырехгранную трубку длиной 3—4 мм и с внутренним сечением 1—1,2 мм. Из отрезка ортодонтической проволоки диаметром 1,2—1,5 мм и длиной 60—65 мм изгибают Т-образную петлю так, чтобы ее концы сходились в вертикальной трубке. Горизонтальная часть петли должна повторять форму нижней зубной дуги в переднем участке. Вертикальную часть петли укрепляют в трубке.

После освоения в клинической практике наиболее универсального аппарата Брюкля (пластинки для нижней челюсти с наклонной плоскостью, вестибулярной дугой и кламмерами) стали редко применять каппы Шварца, направляющую коронку Катца и петлю Курляндского.

Нестершиеся бугры нижних временных клыков нередко являются причиной мезиального сдвига нижней челюсти, небного положения отдельных верхних передних зубов. Своевременное их сошлифовывание способствует саморегуляции

нарушений (рис. 14.5).


Направляющая петля Курляндского


Рис. 14.5. Диагностические модели челюстей больной Б.
а, б — модели челюстей; слева — до лечения (тесное положение передних зубов, наличие нестершихся бугров нижних молочных клыков, справа — через 1,5 года после сошлифовывания бугров нижних молочных клыков (произошла саморегуляция положения резцов и формы зубных дуг); в — через 5 лет: ортогнатический прикус.

Функционально-действующие аппараты (аппарат Френкеля III типа и др.) обычно применяют при резко выраженном нарушении прикуса, сочетакадемся с ретрузией передних верхних зубов и нарушениями функций зубочелюстной системы. Мезиальное положение боковых зубов, т. е. их наклон или смещение по зубной дуге кпереди, может быть следствием их смещения в результате кариозного разрушения проксимальных поверхностей коронок зубов, ранней потери молочных или постоянных зубов, адентии или ретенции чаще боковых резцов или вторых премоляров, вредных привычек сосания, ротового дыхания и других причин.

В результате мезиального смещения боковых зубов зубной ряд укорачивается, место в зубной дуге для постоянных клыков и премоляров уменьшается (иногда отсутствует), что является причиной прорезывания зубов вне зубной дуги или их ретенции. Чаще возникают аномалии положения клыков; их вестибулярное расположение выделяют в особую группу и обозначают различными терминами: высокое стояние верхних клыков (Г. А. Андерсон), вестибулярное положение клыков (Л. Е. Оли-кер), губощечное прорезывание зубов или супралабиоаномалия

(Д. А. Кал вел ис).

Вестибулярное положение клыков возникает в результате мезиального смещения боковых зубов, несоответствия ширины коронок зубов ширине апикального базиса зубных дуг, сужения зубных рядов, латерального смещения резцов вследствие ди-астемы, наличия сверхкомплектных зубов и других причин, неправильной закладки зачатков клыков, задержки смены вторых молочных моляров и др.

Основные приемы лечения вестибулярного положения клыков: дистальное перемещение боковых зубов, мезиальное перемещение резцов, расширение зубных дуг, удаление отдельных зубов, чаще первых премоляров, и перемещение клыков в дистальном направлении на освободившееся место. План лечения и ортодонтические аппараты выбирают в зависимости от этиологии данной аномалии, периода формирования зубочелюстной системы, наличия или отсутствия места в зубной дуге для клыков, расположения соседних и противостоящих зубов, вида прикуса.

При вестибулярном прорезывании клыков и наличии для них места в зубном ряду целесообразно делать массаж в области коронок 3—4 раза в день по 4—5 мин, что способствует их правильному установлению. В случае сужения зубных рядов их расширяют. Важно уточнить, находится ли клык на соответствующем ему месте — между боковым резцом и первым пре-моляром — или он смещен в мезиодистальном направлении.

Для лечения применяют как съемные, так и несъемные механически-действующие ортодонтические аппараты: из съемных аппаратов — пластинки с пружинами, рычагами, вестибулярными дугами (различных конструкций), из несъемных — аппараты Энгла, эджуайз-технику с резиновой или другой лигатурной тягой. На перемещаемых зубах укрепляют кольца с крючками, кнопками, рычагами, вертикальными или косонап-равленными штангами. В качестве опоры используют боковые зубы, на которых фиксируют кольца с трубками или замковыми приспособлениями.

При показаниях к дистальному корпусному перемещению зуба следует по возможности приблизить место приложения силы к верхушке его корня. С этой целью вертикальную штангу припаивают ближе к дистальной поверхности кольца на клык и приближают ее конец к переходной складке слизистой оболочки. Для дистального перемещения клыка и одновременного поворота его по вертикальной оси штангу приближают к середине кольца или к медиальной его поверхности в зависимости от требующегося поворота зуба. В процессе дистального перемещения клыков с помощью одночелюстного аппарата Энгла происходит мезиальное смещение боковых зубов, в результате чего место в зубном ряду, освобожденное для клыков за счет удаления первых премоляров, может сократиться. В связи с этим лучше пользоваться межчелюстной тягой, избирая опору на противоположной челюсти.

Дистальное перемещение первых постоянных моляров и премоляров показано при следующих аномалиях зубного ряда: 1) мезиальном смещении отдельных зубов, в том числе в сторону отсутствующих временных или постоянных зубов; 2) мезиальном смещении зубов в результате вредной привычки сосания большого пальца или других привычек: 3) частичной адентии; 4) компенсаторном смещении зубов на одной челюсти при укороченном зубном ряде на другой.

Для дистального перемещения премоляров и моляров применяют съемные и несъемные механически-действующие ортодонтические аппараты: съемные пластиночные с винтом или пружиной, капповые (аппарат Каламкарова), функционально-направляющие аппараты с дополнительными механи-чески-действующими при-способлениями для переме-щения зубов, несъемные — раздвижную распорку Корк-хауза, аппарат Герлинга — Гашимова, аппарат Гашимо-ва — Хмелевского и др. (рис. 14.6).


Направляющая петля Курляндского Рис. 14.6. Ортодонтические аппараты с лицевой дугой для дистального перемещения боковых зубов (схема).
а — несъемный, б — съемный.

Съемные пластиночные аппараты изготавливают с разнообразными пружинами. Применяют пружины руко-образные, с завитком, двойные, расположенные с вес-тибулярной и оральной сторон зубного ряда. Для одно-стороннего дистального перемещения боковых зубов винт устанавливают вдоль ската альвеолярного отростка челюсти так, чтобы длинная его ось была параллельна боковому сегменту зубного ряда. Клыки располагаются на повороте зубной дуги, поэтому винт, находящийся мезиальнее клыка, действует не в дистальном, а втрансверсальном направлении. Используют скелети-рованный винт с прямым и изогнутым П-образным направляющим штифтом, ди-стальный винт Вайзе, расширяющий винт Планаса, комбинированный винт Клея. На мезиальной стороне перемещаемого зуба делают одноплечий или двуплечий клам-мер, фиксирующие отростки которого располагают в малом секторе аппарата. Винт устанавливают параллельно альвеолярному отростку в направлении перемещения зуба.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector