Краниометрия.





Краниометрия.


Целью исследований является определение расположения челюстей по отношению к плоскости передней части основания черепа, т. е. определение типа лица и выявление отклонений от средних размеров, характерных для нормального прикуса при том же типе (рис. 6.4).

Путем краниометрии определяют:

1) расположение челюстей в сагиттальном и вертикальном направлениях по отношению к плоскости передней части основания черепа (смещение гнатической части вперед, назад, вверх или вниз); это дает возможность выявить вариант строения черепа;

Врожденные варианты расположения челюстей определяют по величинам углов: лицевого, инклинационного и угла горизонтали.

1. Лицевой угол (F). Образуется при пересечении линий N — Se и N—А (внутренний нижний угол). Его величина характеризует расположение верхней челюсти по отношению к основанию черепа: переднее, смещенное несколько кпереди по сравнению со «средним лицом» (такое расположение челюстей А. М. Schwarz назвал антепозицией), смещенное несколько кзади по сравнению со «средним лицом» (ретропозиция по Шварцу).

2. Инклинационный угол (I). Образуется при пересечении линий Рп и SpP (внутренний верхний угол). Если угол I больше средней величины, то челюсти наклонены вперед больше, чем у «среднего лица» (антеинклинация); если угол меньше средней величины, то челюсти больше наклонены назад (ретроин-клинация).


Краниометрия.

В зависимости от величины лицевого угла (F=85±5°), инклинационного угла (1=85±5°) и сочетания их величин различают девять типов лица по Шварцу.

Средний профиль лица характеризуется средней величиной лицевого угла (85°), антелицо (антепозиция челюстей) — лицевым углом больше средней величины (90°), ретролицо (ретропозиция челюстей) — лицевым углом меньше средней величины (80°). Каждый из этих трех размеров лицевого угла (средний, больше среднего, меньше среднего) может сочетаться с одним из трех размеров инклинационного угла. Средний инклинационный угол 85 характеризует прямое лицо. Наклон гнатической части вперед (антеинклинация) приводит к увеличению этого угла до 90° и профилю челюстей, скошенному кпереди. Наклон гнатической части назад (ретроинклинация) вызывает уменьшение угла до 80°, при этом профиль челюстей скошен кзади.

При инклинации (передней или задней) изменяется направление окклюзионной и мандибулярной плоскостей, а также направление осей резцов.

3. Угол горизонтали (Н). Образуется при пересечении линий Н и Рп (внутренний верхний угол). Он определяет положение суставных головок нижней челюсти по отношению к основанию черепа, что влияет на форму профиля лица. По данным А. М. Schwarz, имеется взаимозависимость глубины средней черепной ямки и расположения височно-нижнечелюстньгх суставов. Чем эта ямка более плоская, тем выше находятся суставы, и наоборот.

С изменением расположения орбитальной точки (Or) и суставных головок изменяются наклон плоскости Н и величина угла Н—Рп. Если угол Н меньше средней величины, то суставные головки находятся в положении супрапозиции, ближе к основанию черепа, а если он больше, то суставные головки в положении инфрапозиции, ниже от основания черепа, чем у «среднего лица». Наклон Н плоскости влияет на очертания профиля лица. При супрапозиции суставных головок и нор-мальном развитии нижней челюсти подбородок смещен кзади, при инфрапозиции — кпереди. В связи с этим супрапозиция суставных головок влияет на форму челюстного профиля как ретроинклинация, а инфрапозиция — как антеинклинация челюстей. Расположение подбородка может выравниваться за счет роста ветвей нижней челюсти в длину, удлинения базиса нижней челюсти и увеличения ее углов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: