Фотометрия лица у детей и у их родителей.





Фотометрия лица у детей и у их родителей.


Сходство и различие формы лица у детей и родителей определяют путем сопоставления формы полигонов, вычерченных на фотографиях лица. При исследовании лица в фас проводят следующие линии: срединную плоскость лица (ME), касательную к волосистой части бровей сверху до ее пересечения с волосистой частью головы (точки te), линии, соединяющие точки te с точкой основания козелков правого и левого уха; линии, соединяющие точки основания козелков ушных раковин с точками углов нижней челюсти; касательные к контурам нижней челюсти (рис. 5.4). Если у ребенка лицо более узкое, чем у родителей, а величина коронок зубов больше средней, то при аномалиях прикуса это является одним из показаний к удалению отдельных зубов у ребенка.


Фотометрия лица у детей и у их родителей.



Рис. 5.4. Фотометрическое исследование фаса лица (а). Сопоставление формы полигонов у детей и их родителей (б).

При исследовании лица в профиль проводят следующие линии: лучи, соединяющие точку трагуса с точками назион, орбитальной, субназион, погонион, гонион. Последовательно соединяют точки, получая полигоны п — or — sn — pg — go и n — sn — pg (рис. 5.5).

Если при сравнении формы полигонов в фас и в профиль у детей и у их родителей выявляют более узкое лицо у ребенка, чем у его родителей, аномалию прикуса и тесное расположение зубов, такие нарушения устраняют после удаления отдельных зубов.

Важно также сравнить величину угла выпуклости лица п — sn — pg.


Фотометрия лица у детей и у их родителей.



Рис. 5.5. Фотометрическое исследование профиля лица (а). Сопоставление формы полигонов у детей и их родителей (б).

Фотометрия лица и челюстей. Дальнейшее усовершенствование фотометрического метода заключалось в проецировании фотографии моделей челюстей на фотографию лица для детального изучения их взаимоположения в норме и при аномалиях прикуса (V. Andresen и др.). Фотостатические снимки лица и гнатостатических моделей челюстей исследуемого получают при одинаковом расстоянии и идентичной проекции. После этого сопоставляют негативы по франкфуртской и орбитальной линиям и печатают фотографию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector