Рост челюстных костей от рождения до периода сформированного постоянного прикуса.


Кости человека увеличиваются путем аппозиционного роста, т. е. наслоения кости снаружи, или энхондрального — на месте разрушения хрящевой пластинки. Формирование кости — сочетание процессов ее построения и резорбции. Представление, что кости могут расти интерстици-альным путем, т. е. раздражением изнутри, необосновано с морфологических и биомеханических позиций. К интерстици-альному росту способны лишь хрящевые структуры. Для роста кости путем раздвижения необходимо, чтобы через ее массу проходила органическая матрица [Илизаров Г. А. и др., 1977]. Общий рост костей происходит под воздействием генетических факторов, регулирующих аппозиционный и энхондраль-ный рост. Конкретная форма кости зависит от функциональной нагрузки. Под ее воздействием сдавливаются или натягиваются коллагеновые волокна, что приводит к резорбции кости. Давление, оказываемое на хрящевые поверхности, способствует усилению внутренней архитектоники костей и перестройке хряща. При натяжении коллагеновых структур происходит аппозиционное наслоение кости.Ко времени рождения ребенка скелет его головы и структуры, составляющие основу краниального и лицевого черепа взрослого человека, нельзя рассматривать как уменьшение пропорции тех же костей взрослого. В процессе роста пропорции каждой кости изменяются различно, что обусловливает индивидуальные особенности формы лица. От рождения до окончания роста церебральная часть головы увеличивается в трех взаимно перпендикулярных плоскостях в 1,5—1,7 раза, лицевой скелет — в 2,5—3 раза. Зубочелюстная система изменяется в течение всех периодов развития и роста ребенка. Каждый из этих периодов характеризуется определенными биологическими особенностями, которые учитывают педиатры при проведении профилактических и лечебных мероприятий. С учетом периодов развития ребенка после рождения (по схеме А. Ф Тура1) и формирования зубочелюстной системы целесообразно различать следующие периоды функционального становления зубочелюстно-лицевой системы: I период (от рождения до 3 лет) — формирование временного прикуса (II и III периоды по Туру); II период (от 3 до 6 лет) — сформированный временный прикус (IV пери-од по Туру); III период (от 6 до 12 лет) — сменный прикус (V период по Туру); IV период (от 12 до 18 лет) — функци-ональное становление постоянного прикуса (VI период по Туру). От рождения до 18 лет длина тела у мальчиков увеличивается в 3,4 раза, у девочек — в 3,3 раза; длина головы у мальчиков и девочек возрастает в 1,5 раза, ширина головы у мальчиков и девочек — в 1,6 раза, окружность головы у мальчиков и девочек — в 1,5 раза.

Рост верхней челюсти. У новорожденных длина верхней челюсти (расстояние от переднего края альвеолярного отростка до крыловидного отростка) равна 31±1,2 мм. К 18 годам у мальчиков и у девочек она увеличивается в 2 раза. У но-ворожденных высота верхней челюсти (расстояние от кожной точки назион до альвеолярной точки) равна 33±1,2 мм, к 18 годам это расстояние возрастает в 2,1 раза.

Рост нижней челюсти. От рождения до 18 лет рас-стояние от точки гнатион до нижнечелюстного сустава увели-чивается в 2,4 раза у мальчиков и в 2,3 раза у девочек. Наибольший рост происходит в I и, особенно, во Ппериодах.

Расстояние от подбородка до наружных углов нижней челюсти увеличивается у мальчиков в 2,3 раза, у девочек — в 2,2 раза. Наибольший рост происходит во Ппериоде.

Расстояние от мезиальных углов центральных резцов до внутренних углов нижней челюсти у мальчиков и девочек возрастает в 2 раза. Наибольшее увеличение происходит в I и II периодах.

У новорожденных длина нижней челюсти по нижнему краю от наружного угла слева до наружного угла справа составляет 106+2,3 мм у мальчиков и 105+2,55 мм у девочек. К 18 годам ее длина у мальчиков увеличивается до 250±2,1 мм, у девочек — до 240±1,6 мм. От рождения до 18 лет нижняя челюсть интенсивно растет в ширину. Расстояние между височно-ниж-нечелюстными суставами у мальчиков увеличивается в 1,7 раза, у девочек — в 1,6 раза; между наружными углами к 18 годам у мальчиков возрастает в 1,9 раза, у девочек— в 1,8 раза.

Нижняя челюсть активно растет в высоту. Расстояние от края десны у новорожденных до нижнего края челюсти равно 20+1,2 мм. В течение 18 лет оно увеличивается как у мальчиков, так и у девочек в 1,8 раза. Высота ветви по ее заднему краю от наружной поверхности мыщелка до угла нижней челюсти возрастает в 2,4 раза у мальчиков и в 2,2 раза у девочек. Величина наружных углов нижней челюсти с возрастом становит-ся меньше: в I периоде у мальчиков она равна 136°, у девочек — 135°, во II периоде — соответственно 137,5 и 136°, в III периоде— 136 и 135°, в IV периоде — 121 и 120°.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.