Рост челюстных костей от рождения до периода сформированного постоянного прикуса.





Рост челюстных костей от рождения до периода сформированного постоянного прикуса.


Кости человека увеличиваются путем аппозиционного роста, т. е. наслоения кости снаружи, или энхондрального — на месте разрушения хрящевой пластинки. Формирование кости — сочетание процессов ее построения и резорбции. Представление, что кости могут расти интерстици-альным путем, т. е. раздражением изнутри, необосновано с морфологических и биомеханических позиций. К интерстици-альному росту способны лишь хрящевые структуры. Для роста кости путем раздвижения необходимо, чтобы через ее массу проходила органическая матрица [Илизаров Г. А. и др., 1977]. Общий рост костей происходит под воздействием генетических факторов, регулирующих аппозиционный и энхондраль-ный рост. Конкретная форма кости зависит от функциональной нагрузки. Под ее воздействием сдавливаются или натягиваются коллагеновые волокна, что приводит к резорбции кости. Давление, оказываемое на хрящевые поверхности, способствует усилению внутренней архитектоники костей и перестройке хряща. При натяжении коллагеновых структур происходит аппозиционное наслоение кости.Ко времени рождения ребенка скелет его головы и структуры, составляющие основу краниального и лицевого черепа взрослого человека, нельзя рассматривать как уменьшение пропорции тех же костей взрослого. В процессе роста пропорции каждой кости изменяются различно, что обусловливает индивидуальные особенности формы лица. От рождения до окончания роста церебральная часть головы увеличивается в трех взаимно перпендикулярных плоскостях в 1,5—1,7 раза, лицевой скелет — в 2,5—3 раза. Зубочелюстная система изменяется в течение всех периодов развития и роста ребенка. Каждый из этих периодов характеризуется определенными биологическими особенностями, которые учитывают педиатры при проведении профилактических и лечебных мероприятий. С учетом периодов развития ребенка после рождения (по схеме А. Ф Тура1) и формирования зубочелюстной системы целесообразно различать следующие периоды функционального становления зубочелюстно-лицевой системы: I период (от рождения до 3 лет) — формирование временного прикуса (II и III периоды по Туру); II период (от 3 до 6 лет) — сформированный временный прикус (IV пери-од по Туру); III период (от 6 до 12 лет) — сменный прикус (V период по Туру); IV период (от 12 до 18 лет) — функци-ональное становление постоянного прикуса (VI период по Туру). От рождения до 18 лет длина тела у мальчиков увеличивается в 3,4 раза, у девочек — в 3,3 раза; длина головы у мальчиков и девочек возрастает в 1,5 раза, ширина головы у мальчиков и девочек — в 1,6 раза, окружность головы у мальчиков и девочек — в 1,5 раза.

Рост верхней челюсти. У новорожденных длина верхней челюсти (расстояние от переднего края альвеолярного отростка до крыловидного отростка) равна 31±1,2 мм. К 18 годам у мальчиков и у девочек она увеличивается в 2 раза. У но-ворожденных высота верхней челюсти (расстояние от кожной точки назион до альвеолярной точки) равна 33±1,2 мм, к 18 годам это расстояние возрастает в 2,1 раза.

Рост нижней челюсти. От рождения до 18 лет рас-стояние от точки гнатион до нижнечелюстного сустава увели-чивается в 2,4 раза у мальчиков и в 2,3 раза у девочек. Наибольший рост происходит в I и, особенно, во Ппериодах.

Расстояние от подбородка до наружных углов нижней челюсти увеличивается у мальчиков в 2,3 раза, у девочек — в 2,2 раза. Наибольший рост происходит во Ппериоде.

Расстояние от мезиальных углов центральных резцов до внутренних углов нижней челюсти у мальчиков и девочек возрастает в 2 раза. Наибольшее увеличение происходит в I и II периодах.

У новорожденных длина нижней челюсти по нижнему краю от наружного угла слева до наружного угла справа составляет 106+2,3 мм у мальчиков и 105+2,55 мм у девочек. К 18 годам ее длина у мальчиков увеличивается до 250±2,1 мм, у девочек — до 240±1,6 мм. От рождения до 18 лет нижняя челюсть интенсивно растет в ширину. Расстояние между височно-ниж-нечелюстными суставами у мальчиков увеличивается в 1,7 раза, у девочек — в 1,6 раза; между наружными углами к 18 годам у мальчиков возрастает в 1,9 раза, у девочек— в 1,8 раза.

Нижняя челюсть активно растет в высоту. Расстояние от края десны у новорожденных до нижнего края челюсти равно 20+1,2 мм. В течение 18 лет оно увеличивается как у мальчиков, так и у девочек в 1,8 раза. Высота ветви по ее заднему краю от наружной поверхности мыщелка до угла нижней челюсти возрастает в 2,4 раза у мальчиков и в 2,2 раза у девочек. Величина наружных углов нижней челюсти с возрастом становит-ся меньше: в I периоде у мальчиков она равна 136°, у девочек — 135°, во II периоде — соответственно 137,5 и 136°, в III периоде— 136 и 135°, в IV периоде — 121 и 120°.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector