Диспансерное наблюдение детей с нарушенной формой центральных резцов, наличием слившихся зубов комплектных и сверхкомплектных, с большими эмалевыми каплями





Диспансерное наблюдение детей с нарушенной формой центральных резцов, наличием слившихся зубов комплектных и сверхкомплектных, с большими эмалевыми каплями


Осмотр стоматологом (один раз в год) и ортодонтом.

Основное внимание следует обращать на нарушение величины и формы чаще верхних центральных зубов (гигантские зубы, зубы с наличием бугров, эмалевых капель, слившиеся со сверхкомплектными), расположение зубов в зубном ряду, наличие для них места и места для соседних зубов, смыкание в прикусе зубов и зубных рядов, период формирования прикуса, функциональные нарушения в зубочелюстной области.

Основные пути оздоровления: по показаниям удаление гигантских и уродливых центральных резцов, перемещение с помощью ортодонтических аппаратов боковых резцов и других зубов на место удаленных, создание нормальной формы центральных резцов путем протезирования или замещение удаленных зубов за счет протезирования, нормализация прикуса и функций зубочелюстной системы.

Дети с макродентией. Частота осмотра стоматологом один раз в год, ортодонтом — один раз в 6 мес.

Основное внимание следует обращать на размеры резцов, соотношение размеров верхних и нижних резцов, а также передних и боковых сегментов зубных дуг по Герлаху.

Основные пути оздоровления: удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям и последующее устранение зубо-челюстных аномалий. Снимать с учета следует после устранения зубочелюстных аномалий.

Дети с врожденным резким недоразвитием нижней челюсти (синдром Р о б е н а). Частота осмотpa акушером-гинекологом — еженедельно до 1 мес, пе-диатром, ортодонтом — еженедельно до 2 мес, 3 раза в год до 14 лет.

Основное внимание следует обращать на нарушение формы лица в результате резкого недоразвития нижней челюсти («птичье лицо»), западение корня языка, асфиксию.

Основные пути оздоровления: принятие мер против асфиксии. После рождения ребенка — изготовление гипсовой кроватки с отверстием для носа и укладывание ребенка на кроватку лицом вниз. Массаж нижней челюсти, смещение ее вперед путем давления на область углов и ветвей. Активирование роста нижней челюсти путем ее перемещения вперед и удерживания в таком положении с помощью активаторов. Наблюдение и ортодонтическое лечение проводят до 15 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector