НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТИАМИНА (ВИТАМИНА В,).


Витамин В, играет особенно важную роль в углеводном обмене, осуществляя реакцию фосфорилирования. Недостаточность тиамина приводит к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что неблагоприятно отражается на функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В, принимает участие в белковом обмене. Его производное тиаминдифосфат входит в состав фермента кокарбоксилазы, катализирующего отщепление СО2 от кетокислот.

Клиническая картина. При авитаминозе В, у человека развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. В случае гиповитаминоза могут быть различные функциональные расстройства нервной системы: парестезии, невротические состояния, плохой сон, мнительность, слабость, похудание. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта.

Лечение. Витамин В; оказывает благоприятное действие при лечении неврита и невралгии тройничного нерва, опоясывающего лишая, парестезии слизистой оболочки рта, медикаментозного и грибкового стоматита. В лечебных целях витамин В, назначают внутрь (после еды) или парентерально. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целесообразно назначать витамин В, внутримышечно или внутривенно.

Для лечения используют препараты тиамина хлорида: таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; 2,5% и 5% растворы в ампулах по 1 мл; препараты тиамина бромида: таблетки по 0,00258; 0,00129; 0,00645 г; 3% и 6% растворы в ампулах по 1 мл. Лечебные суточные дозы для взрослых по 0,012 г 1->-3 (до 5) раза в день. Курс лечения обычно 30 дней. При нарушениях всасывания в кишечнике вводят внутримышечно по 0,025—0,05 г тиамина хлорида (по 1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03—0,06 г тиамина бромида (по 1 мл 3% или 6% раствора). Используют также кокарбоксилазу (ко-фермент витамина В,) в ампулах по 0,05 г. Курс лечения 10—15 инъекций.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение раствора В, с пиридоксином (В6) и цианокобаламином (В12). Цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие» тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение витамина В, в активную (фосфорилированную) форму. Не следует также смешивать в одном шприце витамин В, и никотиновую кислоту, его разрушающую.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.