Прохождение корневого канала


После обеспечения доступа к полости зуба в многокорневых зубах и обнаружения устьев каналов на их месте создают воронкообразные расширения при помощи Gates Glidden или Orifire Shapers, что позволит легко попасть в корневой канал. После этого приступают к удалению содержимого корневого канала.

В зубах с живой пульпой и хорошо проходимым каналом пульпу удаляют пульпоэкстрактором или, чаще, файлами в процессе расширения корневого канала.

В зубах с мертвой пульпой некротическую ткань удаляют файлами в процессе расширения корневого канала и его промывания. Однако следует помнить, что сложная анатомия системы! корневого канала, особенно верхушечного отверстия, не создает условий для полного удаления некротических масс.

Затем приступают к прохождению корневого канала с использованием римера, размер которого подбирается с учетом зуба, его функциональной особенности, возраста пациента и т.д. При обработке клыка молодого пациента, например, размер первоначального инструмента может быть 030-035, в то время как для резца нижней челюсти он будет 010-008, а то и 006. Используя инструмент подходящего диаметра, устанавливают рабочую длину зуба.

По рабочей длине зуба определяют окончательный уровень пломбирования. Общепринято, что ее граница находится на уровне физиологического сужения или на 1,5-2 мм не доходя до анатомической верхушки. Необходимо точно определить ее параметры до инструментальной обработки.

В первую очередь, следует остановиться на глубине прохождения корневого канала. Ранее существовало мнение о целесообразности выведения пломбировочного материала за верхушечное отверстие, и, в соответствии с этим, широкого раскрытия верхушечного отверстия. В настоящее время получены убедительные данные, в том числе и клинические наблюдения в течение длительного времени, что пломбирование корневого канала должно производиться до физиологического сужения. Более того, раскрытие верхушечного отверстия ряд авторов склон-ны считать перфорацией.


Прохождение корневого канала




Рис. 6-3. Рабочая длина зуба (1) и длина корня (2) (схема).

Исходя из представленных данных, прохождение корневого канала и его расширение должна производиться до физиологического сужения. Расстояние от физиологического сужения, которое на 1,5-2 мм не доходит до верхушки зуба, до устья канала получило название рабочей длины корня. Именно точная длина корня очень нужна врачу в процессе прохождения, расширения и пломбирования (подборе центрального штифта и др.) канала. Но так как в клинических условиях почти не представляется возможности измерить рабочую длину корня, измеряют рабочую длину зуба — от физиологического сужения до уровня по режущему краю или жевательной поверхности (рис. 6-3).

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.