Качество питьевой воды влияет на развитие кариеса





Качество питьевой воды влияет на развитие кариеса
Точка в давнем споре о том, фторировать или не фторировать водопроводную воду до сих пор не поставлена — среди врачей и ученых имеются как противники, так и защитники подобной практики. Противники утверждают, что переизбыток фтора может привести к многочисленным системным нарушениям здоровья человека, а защитники уверяют, что только фторирование воды способно повлиять на снижение уровня заболеваемости кариесом.

Похоже, что к противникам добавления фтора в питьевую воду, скоро присоединится и Израиль — на днях министр здравоохранения этой страны, Яэль Герман подписала документ, согласно которому в Израиле с 2014 года будет прекращено фторирование водопроводной воды.

Однако с подобным решение в корне не согласны стоматологи — они убеждены, что именно добавление фтора в воду служит сдерживающим фактором для развития кариеса среди израильских детей. Их убеждения, кстати, подтверждаются и исследованиями — в 2011-2012 годах в стране было проведено исследование здоровья 1800 детей в возрасте 12 лет. В ходе которого было обнаружено, что кариес в два раза реже встречается у детей из тех городов, в которых вода фторируется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector