Лечение бруксизма





Лечение бруксизма
Бруксизм — это периодические спазмы жевательных мышц, сопровождающиеся непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубов. По приблизительным подсчетам бруксизм отмечается у 3% взрослого населения и у каждого третьего ребенка. Клиническая картина спазма жевательных мышц достаточно специфична — заболевание проявляется во сне или во время повышенного эмоционального напряжения. Подобные приступы могут длиться в течение нескольких секунд или минут.

Как правило, диагноз определяется на основе анамнеза. Как правило, пациент жалуется на скрежет зубов, суставные и мышечные боли в области височно-нижнечелюстного сустава. При обследовании можно не отметить каких-либо повреждений тканей полости рта, однако, тяжелая форма заболевания часто сопровождается повышенным стиранием дентина, кариесом и воспалением периодонтальных тканей. Эти нарушения связаны со значительным травмированием зубов во время судорожных сокращений нижней челюсти. Окончательный диагноз можно установить с помощью полисомнографического исследования. При нем регистрируется характерная картина спазматического сокращения жевательных мышц. Помимо этого, полисомнография применима и для исключения эпилепсии.

На сегодняшний день медицина не может дать однозначный ответ о причинах, провоцирующих развитие болезни. Повышенное внутричерепное давление, неправильный прикус и другие аномалии зубочелюстной системы, вызывающие напряжение и сокращение мышц, могут способствовать развитию заболевания. Кроме того, расстройства нервной системы и стрессы, свойственные большинству людей в этот неспокойный и стремительный век, являются определяющими факторами, вызывающими бруксизм. Широко распространенная версия о том, что в заражении организма глистами и прочими паразитами желудочно — кишечного тракта кроется причина заболевания, полностью опровергнута учеными.

В настоящее время лечение остается трудной задачей в стоматологии. В большей степени зависит от стадии развития, характера и причин течения заболевания. Как правило, бруксизм возникает в младенчестве. Примерно каждый третий ребенок скрипит зубами во сне. Он не требует специальной терапии и самостоятельно прекращается еще в дошкольном возрасте. Если бруксизм сохранился у взрослого человека, рекомендуется ликвидировать имеющиеся стоматологические проблемы, а также рассмотреть вопрос о целесообразности применения капп (внутриротовые защитные аппликаторы, изготовленные из резины или мягкого пластика). Они фиксируются между зубами, предотвращая их травмирование. Насыщение организма магнием, кальцием и витаминами группы В, уменьшает судорожную активность жевательных мышц.

Профилактика развития бруксизма заключается в проведении успокаивающих и общеукрепляющих нервную систему мероприятий. Прежде всего, это сведение к минимуму чрезмерных эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций. Во- вторых необходимо проводить регулярную санацию полости рта — проверка всех зубов, удаление зубных налета и камня ипролечивание кариеса. Такая профилактика поможет значительно снизить частоту приступов, а вместе с тем и тяжелые последствия от заболевания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: