Воспаление зубного нерва





Воспаление зубного нерва
Пульпит или воспаление зубного нерва — это не только наиболее распространенная стоматологическая проблема современности, но и острая боль, которая способна сводить с ума. Существует не так много причин, по которым больной готов лететь к стоматологу, несмотря ни на какие препятствия. Пульпит, пожалуй, возглавляет этот список. Ведь в кариозные полости попадают микробы и их токсины вызывают страшнейшие воспаление, сопровождающиеся сильной болью. Периодонтит, как воспаление зубных нервов и тканей, окружающих зуб, во многом схож с пульпитом.

Стоит отметить, что воспаление может появиться вследствие неправильных действий врача-стоматолога. Во избежание неприятных последствий и осложнений всегда выбирайте опытных специалистов. Поскольку именно действие химических средств, некачественные пломбы, неквалифицированная обточка зуба под специальные ортопедические конструкции, может вызывать сильные осложнения в виде воспалений пульпы.

Сосудисто-нервный пучок зуба воспаляется благодаря вмешательству стрептококков, стафилококков или лактобацилл. Именно с запущенных кариозных областей начинается пульпит, который постепенно проникает в корневую пульпу. Однако не только инфекции, но и механические повреждение могут провоцировать пульпит. Переломы или отломы части коронки зуба, различные травмы и даже температурный фактор может стать причиной воспаления зубного нерва.

Химическими факторами возникновения пульпита могут считаться токсичные для пульпы вещества, щелочные лечебные прокладки, сильнодействующие антисептики. Различные раздражители и инфекции проникают через корневые каналы, а также гематогенным путем или через отверстия глубокого кармана.

Стоит отметить, что ретроградная инфекция при остеомиелите или периодонтите может попадать из пародонтальногокармана или гайморовой пазухи в пульпу и провоцировать пульпит.

Воспалительный процесс может достигать невероятных границ и переходить в гнойную стадию. На этом этапе боль может утихать, но только потому, что происходит омертвение зубного нерва. Однако гнойное воспаление дает также нестерпимую пульсирующую боль. Острый пульпит сопровождается невыносимыми сильными болями, которые чаще всего обостряются во время приемов пищи. Особенностью данного заболевания является разлитая боль, которая не позволяет точно идентифицировать больной зуб.

Стоит уточнить, что пульпит является специфической защитной реакцией организма. Болезненный воспалительный процесс направляется на стабилизацию структуры пульпы и устранение повреждающего фактора. Начинается действия с отека пульпы, который проявляется из-за увеличения проницаемости сосудов внутри нее.

Неконтролируемые боли и некроз возникают из-за того, что отечность пульпы ограничена пульпарной камерой. Когда она заполняется, лимфатические вены и сосуды сдавливаются экссудат, при этом нарушается лимфы и крови. Так повреждаются нервные волокна и появляются расстройства кровообращения. Тройничный нерв, который в первую очередь страдает при пульпите, переносит боль не только на соседние зубы, но и на другую челюсть.

При появлении первых очагов кариозных полостей стоит помнить, что даже современная стоматология не изобрела иного способа лечения, как удаление пульпы. Потому важно своевременно обращаться к специалистам при первых симптомах кариеса, не доводя до пульпита.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector