Цементо-оссифицирующая фиброма





 Цементо-оссифицирующая фиброма
Цементо-оссифицирующая фиброма – это фиброзно-костное поражение ткани, которое развивается из периодонтальной мембраны. Периодонтальная мембрана – это слой фиброзной соединительной ткани, окружающей корни зубов. Она содержит в себе мультипотенциальные клетки, из которых возможно развитие цемента, пластинчатой кости и фиброзной ткани. Центральная цементо-оссифицирующая фиброма достаточно часто встречается на нижней челюсти и очень редко на верхней.

Данное поражение следует отличать от фиброзной дисплазии кости и других видах фиброзно-оссифицирующих поражений, которые по своей сути не представляют истинных новообразований. Также по анализу информации о расе, поле, местожительстве, возрасте больных была выявлена тесная гистогенетическая связь между центральной цементо-оссифицирующей фибромой и центральной оссифицирующей фибромой. По рентгенологической картине, клиническому проявлению эти два заболевания в своей основе имеют один и тот же неопластический процесс. Единственное отличие меду ними — это тип вовлеченных клеток и их конечные модификации. Для цементо-оссифицирующей фибромы – соответственно клетки цемента, для оссифицирующей – клетки костной ткани.

Цементо-оссифицирующие фибромы — это медленно растущие новообразования, чаще возникающие у женщин в возрасте 30-40 лет. Точная причина их развития не известна, однако, при опросе часто выясняется, что больной в прошлом травмировал пораженный участок. Благодаря доброкачественному течению заболевания, полное удаление опухоли с последующим кюретажем окружающих тканей является самым предпочтительным видом лечения. Гистологическое исследование показывает наличие разросшейся фиброзной ткани с мелкими островками костной или цементной кальцификации. За фиброзной стромой наблюдается минерализированные базофильные массы ткани, относящиеся к остеоиду или цементу. Морфологически опухоль является доброкачественной, пролиферативная активность низкая, атипии и некроз отсутствуют.

Дифференциальная диагностика с фиброзной дисплазией затруднена, так как морфологически оба заболевания весьма схожи. Окончательную постановку диагноза производят только после клинических и рентгенологических исследований. Границы оссифицирующей фибромы обычно четко очерчены. Следует сказать, что на гистологическое исследование необходимо отправлять сразу несколько фрагментов новообразования, взятых в разных участках. Достоверные признаки опухоли не всегда обнаруживаются в каждом биоптате, что может привести к диагностической ошибке.

Также следует принимать во внимание, что заболевание начинается схоже с кальцифицирующей одонтогенной кистой или цементобластомами, которые, как правило, связаны с патологией постоянных зубов. Так как пациент из приведенного клинического случая получал травму зоны повреждения, нельзя упускать из виду и другие заболевания, причиной которых тоже может послужить травмирование в прошлом, например гигантоклеточную гранулему. Однако, несмотря на схожую рентгенологическую картину начала обоих заболеваний, никаких рентгеноконтрастных зон кальцификации при гигантоклеточной гранулеме не появляется.

Основное лечение опухоли – иссечение и кюретаж подлежащих тканей. В случаях крупных поражений с затрагиванием окружающих тканей, оперативное вмешательство осуществляется несколько сложнее. Прогноз выздоровления обычно благоприятный, рецидивы наблюдаются довольно редко. Данное заявление основано на приведенном клиническом случае: наблюдение пациента после операции продолжалось еще в течение года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: