Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали зуба относится к наиболее распространенным некариозным поражением зубов и чаще всего встречается в практике стоматолога. Возникновение гипоплазии связано с нарушением обмена веществ в организме в период формирования зубов. Если при этом затрагивается деятельность амелобластов, развивается гипоплазия эмали; если происходит нарушение на уровне одонтобластов, возникают наиболее тяжелые случаи гипоплазии, сопровождаемые пороками дентинообразования.

Причины развития гипоплазии включают:

  • местное воздействие на зачаток зуба;
  • нарушение метаболических процессов в зачатках зубов, изменение минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка при диспепсии, патологии эндокринных желез (гипотиреоз и гипертиреоз) и т. д.

Изменения эмали зубов при гипоплазии носят необратимый характер. Поражение той или иной группы зубов соответствует возрасту ребенка, в котором он перенес заболевание. В первые месяцы жизни очаги гипоплазии локализуются на режущих краях или верхушках бугров. Гипоплазия поражает как временные, так и постоянные зубы.

Гипоплазию временных зубов обусловливают нарушения в организме беременной женщины: токсикоз и некоторые другие заболевания. Гипоплазия временных зубов отмечается реже, чем постоянных, и встречается у недоношенных детей, детей с врожденной аллергией, перенесших родовую травму и родившихся в состоянии асфиксии.

Гипоплазия постоянных зубов возникает у детей, перенесших различные заболевания в период минерализации и формирования постоянных зубов. К таким заболеваниям относят рахит, острые инфекционные заболевания, диспепсию, алиментарную дистрофию, врожденный сифилис, нарушения мозговой деятельности, гиповитаминозы А, С, Д, эритробластому и нефрозы.

Локализация очагов гипоплазии на коронке зуба и пораженность различных групп зубов зависят от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Особенно неблагоприятны первые 8—9 мес жизни ребенка, когда компенсаторные и приспособительные возможности организма слабы. При заболевании в первые месяцы жизни поражаются режущие края центральных резцов и бугры первых моляров. На 8—9-м месяце формируются боковые резцы и клыки, следовательно, болезни ребенка в этом возрасте приведут к гипоплазии боковых резцов и клыков. Поражение значительной площади поверхности эмали зубов указывает на длительное течение заболевания. Степень выраженности изменений при гипоплазии указывает на тяжесть заболевания: гипоплазия может проявляться в виде белых пятен или недоразвития эмали, вплоть до ее полного отсутствия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: