Лейкоплакия щеки





Лейкоплакия щеки
Под лейкоплакией понимают белую бляшку на слизистой оболочке полости рта, не отделяемую от последней при трении. Лейкоплакию встречают в любом возрасте, но обычно у мужчин в возрасте 45—65 лет.

Последние данные свидетельствуют о постепенном сглаживании разницы в частоте заболевания между мужчинами и женщинами. Лейкоплакия щеки развивается как реакция на хроническое раздражение слизистой оболочки. К факторам, способствующим развитию лейкоплакии, относят курение, алкоголь, сифилис, недостаточность витаминов, нарушение гормонального баланса, гальванизм, фрикционная травма, кандидоз. Размеры поражённого участка, его локализация и другие клинические особенности вариабельны.

Наиболее часто лейкоплакия локализуется на нижней поверхности языка и его краях, дне полости рта, альвеолярной слизистой оболочке, губах, мягком нёбе, ретромолярном треугольнике и неподвижной части десны нижней челюсти. Поверхность поражённого участка может быть гладкой и гомогенной, тонкой и ранимой, складчатой, бородавчатой, зернистой или пятнистой, цвет — белесоватым, серым или бурым. По классификации ВОЗ различают гомогенную и негомогенную лейкоплакию. Негомогенная лейкоплакия, в свою очередь, делится на эритролейкоплакию (белое поражение с значительным красным компонентом), узелковую (белое поражение с зернистой поверхностью, выступающей над слизистой оболочкой), пятнистую (белое поражение с незначительным красным компонентом) и веррукозную (белое поражение с рифлёной поверхностью).

Лейкоплакия в большинстве случаев (80%) бывает доброкачественной, в остальных — отмечают дисплазию, представляющую собой предраковое состояние, или трансформацию в рак. Отличить эти формы лейкоплакии трудно, особенно если учесть, что в течение 5 лет лейкоплакия трансформируется в рак у 4—6% пациентов. Особенно склонна к злокачественному перерождению лейкоплакия, локализующаяся на дне полости рта, нижней поверхности языка и его краях, нёбе и губах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: