Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта.
Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов нижней челюсти, можно пломбировать жидким фосфат-цементом, так как они рано заканчивают свое формирование и на всем протяжении могут быть заполнены этим пломбировочным материалом.
Из многокорневых постоянных зубов пульпу удаляют во второе посещение, причем необходимо удалить содержимое всех трех каналов, для чего предварительно должна быть расширена устьевая часть каждого из них. Сужение устьев каналов может происходить за счет конкрементоза пульпы и отложения заместительного дентина при длительно протекающем хроническом пульпите.
После полного извлечения корневой пульпы в устья каналов пинцетом вводят смесь формалина с резорцином в виде пересыщенного раствора и корневой иглой продвигают далее в каналы. После этого на дне полости зуба оставляют тампон, смоченный этой же смесью, и закрывают полость повязкой.
В следующее посещение повторно вводят смесь формалина и резорцина в каналы, для чего зондом предварительно раскрывают устья каналов, нередко закупоренные затвердевшей смесью в результате предыдущей обработки. Затем остатки смеси на стекле смешивают с окисью цинка до пастообразного состояния и допломбировывают каналы полученной пастой. После этого накладывают изолирующую прокладку из искусственного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.