Щипцами удаляют такой верхний клык, у которого вскрытая верхушка свободна (частичная ретенция) и коронка которого после разреза и отслоения мягких тканей может быть захвачена щипцами. При сохранившихся зубах в подавляющем большинстве случаев щипцами удаляют верхние восьмые зубы, находящиеся в частичной или полной ретенции под слизистой оболочкой, если они расположены вертикально (наиболее частое их положение) и половина их коронки возвышается над альвеолой. Внутриротовой рентгеновский снимок помогает определить наличие этих условий.
Разрез десны, покрывающей зуб, производят, начиная от ретроальвеолярной области, продолжая соответственно жевательной поверхности зуба до дистально-аппроксимальной поверхности шейки коронки верхнего второго большого коренного зуба. Производят также разрез вдоль края десны, т. е. со стороны щеки, между первым и вторым большими коренными зубами. Отслоение мягких тканей начинают широким долотом у шейки второго большого коренпогозуба и осторожно продолжают до области восьмого зуба. В этой области десна находится в тесной связи с зубным мешочком. Описанным разрезом можно производить обширное вскрытие, и края раны безо всяких трудностей могут быть соединены швами.
Если делают вертикальный разрез вдоль продольной оси второго большого коренного зуба, то рану при наличии всех зубов из-за стесненных условий практически ушить невозможно. Если даже при большой затрате времени, с большими трудностями и задастся наложить один или два шва, все же соединение краев раны будет несовершенным и заживлание затянется.
После рассечения мягких тканей небольшими щипцами Виллигера для удаления восьмых зубов стараются захватить находящуюся над альвеолой коронку зуба. Если половина высоты коронки зуба находитя над альвеолой, то наличие зубного мешочка дает возможность ввести щечки щипцов внутрь альвеолы, за экватор коронки. Так как половина коронки расположена в альвеоле, то щечная, нёбная и ретроальвеолярная стенки настолько тонкие и хрупкие, что удаление зуба обычно не вызывает затруднений. После обработки раны края ее соединяют узловатыми швами. При удалении верхнего ретинированного восьмого зуба в случае повышенной воздушности верхнечелюстной пазухи применение элеватора Леклюза (№ 1 Винтера) может оказаться опасным, потому что в результате приложения силы в дистальном направлении конец альвеолярного отростка может отломиться и верхнечелюстная пазуха вскроется на большом участке.
Применение упомянутого элеватора безопасно и имеет свои преимущества, если на рентгеновском снимке видно, что основание полости в медиальном направлении удалено от верхушечной области восьмого зуба. Если вся коронка верхнего восьмого зуба находится внутри альвеолы или же жевательную поверхность коронки — частично или полностью — покрывает кость и у больного имеется полный ряд зубов, то операции желательно избежать и больного лечить путем удаления здорового второго коренного зуба. Таким образом жалобы прекратятся, и возможно, что восьмой зуб не останется в ретинированном положении, а прорежется и появится во рту.