Периостит челюсти, или воспаление надкостницы, является одним из частых осложнений невылеченного кариеса. Опасность периостита в том, что воспаление может развиваться незаметно и охватывать сначала внутренний, а затем и внешний слой надкостницы. Гнойный очаг, первоначально образующийся в области корня зуба и поражающий пульпу, впоследствии начинает скапливаться под надкостницей, вызывая ее воспаление. Если очаг образовался в пространстве между кариозным зубом и десной, то периостит может распространиться и на мягкие ткани. По мере прогрессирования воспаления десна распухает, появляются боли и развивается флюс, который требует незамедлительного вмешательства во избежание заражения крови и других опаснейших осложнений. При периостите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно прикладывать к распухшей щеке теплые компрессы, которые только активизируют воспаление.
Периостит может быть и следствием травмы челюсти, но в большинстве случаев врачи-стоматологи сталкиваются с острым одонтогенным периоститом, вызванным болезнями зубов. Первичными симптомами острого периостита челюсти являются сильные или ноющие боли, покраснение и опухание десны в области больного зуба. В течение первых двух дней, когда под надкостницей начинает развиваться гнойник, боли усиливаются, отек переходит на щеку или в подглазничную область, если это периостит верхней челюсти. Наблюдается также повышение температуры тела, увеличение локальных лимфоузлов и ухудшение общего состояния. Гной может периодически выходить через десну наружу, что на какое-то время приносит облегчение, но с течением времени процесс вновь начинает активизироваться. Диагностируется периостит челюсти при стоматологическом осмотре, а для получения более детальной и точной картины пациента направляют на рентгенографию пораженного участка.
Лечение периостита челюсти включает в себя выполнение разреза в области больного зуба, чтобы гной вышел наружу. Выполняется процедура с обязательным обезболиванием. В разрезе врач оставляет на пару дней дренаж для обеспечения оттока гноя и назначает антибиотики, противовоспалительные средства, полоскания и обильное питье. Нередко требуется удаление больного зуба с последующим вскрытием гнойника и выполнением необходимых лечебных процедур. При своевременном квалифицированном лечении периостита выздоровление наблюдается уже на 3-4 сутки. Осложнения запущенного периостита челюсти могут быть очень серьезными и представлять реальную угрозу для жизни пациента. В особо сложных случаях – это остеомиелит, заражение крови и флегмона, развитие которых необходимо предотвратить всеми возможными способами.