Язык и правильное питание





Язык и правильное питание
В царстве под названием «организм» язык играет роль пограничника на заставе. В этом ему помогают вкусовые луковицы – органы, воспринимающие вкусовые раздражения. Любая еда или напиток, попадая в рот, сразу же встречают на своем пути язык. Включая свои вкусовые анализаторы (от 6 до 16 тысяч вкусовых луковиц, расположенных двумя симметричными рядами), он как бы спрашивает. «Кто ты, и что из себя представляешь?»

На кончике и спинке языка расположено 350–400 похожих на грибы сосочков, снабженных железами, секрет которых способствует растворению твердой пищи. Распознав, с чем он имеет дело, язык-пограничник тут же отправляет сообщение главнокомандующему – головному мозгу, который вмиг определяет, холодное, горячее, кислое или сладкое досталось организму на этот раз.

Язык принимает самое активное участие в захвате и обработке пищи, а также акте глотания. Кроме того, этот орган – важнейшее средство общения между людьми, ведь без него мы не смогли бы вымолвить ни слова! В средневековье существовала суровая кара: преступившему закон отрезали язык. Если это был лишь кончик, несчастный терял возможность разговаривать. Отрезание языка под самый корень обрекало человека на медленную смерть.

Без языка сложно определить, насколько качественно пережевана пища, желудок не получает сигнал из мозга и не понимает, к работе с каким продуктом ему нужно готовиться. Да и во рту при отсутствии языка пища практически не смачивается слюной, что еще больше затрудняет работу желудка, не говоря уже о том, что без языка трудно проглотить даже тщательно пережеванную пищу. В итоге желудок не справлялся с нагрузкой, что вызывало серьезные заболевания, приводящие несчастного к смерти.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: