Пародонтоз десен. Как с ним бороться?

Пародонтоз десен. Как с ним бороться?

Основные причины появления пародонтоза: недостаточный уход за полостью рта, редкое обследования у врача, неправильное питание.

Если не регулярно ухаживать за зубами, то на их поверхности накапливаются остатки пищи, что способствует образованию налёта. Он состоит из омертвевших клеток слизистой оболочки ротовой полости. Это отличная среда для развития грибков и бактерий. В результате их деятельности происходит воспаление дёсен и образование зубного камня. Люди часто не уделяют внимание гигиене межзубных промежутков. Они не знают, что в большинстве случаев недостаточный уход за ними повышает риск заболевания пародонтозом. Правильно ухаживать за полостью рта нужно учиться с детства.

Пародонтоз – это самое трудноподдающееся лечению заболевание дёсен.

При пародонтозе дёсна воспаляются. Неправильное и несвоевременное их лечение может привести к отмиранию альвеолярных отростков, которые прилегают к шейке зуба. В конечном результате появляются десневые карманы с развитием в них абсцессов, а дёсна разрыхляются. Весь этот процесс приводит к расшатыванию зуба.

Основные симптомы пародонтоза: воспаление дёсен (они становятся тёмно-красными и отекают), их кровоточивость и боль при чистке зубов, образование зубного камня, расшатывание зуба. Если болезнь продолжает прогрессировать, тот грибки и бактерии проникают в ячейки зуба и разрушают его. Что при этом нужно делать? Когда дёсна уже воспалились, то предпринимать что-либо самостоятельно уже поздно. Нужно обращаться в стоматологию.

Лечение пародонтоза заключается в промывании десневых карманов специальными антисептиками, удалении тканей, которые пострадали, снятии зубного камня, физиотерапии и массаже дёсен. При пародонтозе тяжёлой формы делается протезирование. Стоматолог должен посоветовать, какой пастой и зубной щёткой лучше пользоваться и как правильно ухаживать за полостью рта.

Сам по себе пародонтоз не слишком опасен, но отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к выпадению всех зубов. Для профилактики пародонтоза необходимо чистить зубы не менее два раза в день, соблюдать гигиену межзубных промежутков, полоскать рот после каждого приёма пищи, правильно выбирать пасту и зубную щётку, а также использовать зубную нить и зубочистки.

Помните, что лучший способ избежать пародонтоза – это регулярно и тщательно следить за гигиеной полости рта!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: