Современная стоматология позволяет сохранять и использовать при протезировании корни зубов. Рациональное их использование при планировании протезирования съемными протезами имеет важное значение для создания дополнительной и надежной фиксации частичного съемного протеза.
Качество ортопедического лечения больных с частичной вторичной адентией челюстей во многом определяется хорошей фиксацией и стабилизацией протезов в полости рта, ввиду важности адекватного восприятия и передачи жевательного давления тканями протезного ложа и пародонта опорных зубов.
Существует множество методик восстановления коронковой части зуба с использованием штифтовых конструкций, но они не всегда показаны при протезировании частичными съемными протезами. В настоящее время в практике врача-стоматолога-ортопеда все большего внимания заслуживают перекрывающие протезы с использованием внутрикорневых аттачменов.
Перекрывающие протезы обладают рядом общепризнанных достоинств:
сохранение корня способствует замедлению атрофии альвеолярного отростка и альвеолярной части челюсти;
улучшается фиксация и стабилизация съемного протеза, повышается его функциональная эффективность;
равномерно распределяется жевательная нагрузка на ткани протезного ложа и периодонт зубов;
значительно снижается период адаптации протезам;
повышается прочность протезов в результате использования металлических каркасов;
улучшается эстетический вид.
В настоящее время, в основном, используются три системы внутрикорневых сферических аттачменов. Это системы фирм RHEIN-83, BREDENT, SERVO DENTAL. В основе этих систем является метод прецизионных аттачменов. Фиксация таких аттачменов происходит за счет сцепления сферической патрицы со штифтом, отливаемую из металла и фиксирующуюся с помощью цемента в корне зуба, и эластичной матрицы, внутренняя поверхность которой соответствует негативной форме патрицы.
Матрицы фиксируются в базисе самотвердеющей пластмассой или лабораторным путем соединялись с металлическим каркасом протеза. Они имеют различную степень ретенции и соответствующую цветовую маркировку. При подвижности оставшихся корней I и II степеней и учитывая непараллельность их стенок, желательно использовать внутрикорневые аттачмены с подвижной сферой. При податливой слизистой оболочке протезного ложа и резко выраженной атрофии альвеолярного отростка челюстей необходимо использовать мягкие матрицы.