Традиционные способы обработки и их недостатки

В каналах с овальным и гантелеобразным сечением сложно препарировать некоторые участки стенок каналов. В процесс придания стенкам канала округлой фор мы возникает большая вероятность бокс вой перфорации. Применяя традиционные способы обработки изогнутых корневых каналов уже на начальном этапе инструментальной обработки следует учитывать во: возможность повреждения стенок канал или отклонения от первоначального направления канала в верхушечной трет.

Во время обработки канала из-за соскальзывания кончика инструмента при вращении может образоваться так называемый эффект «воронка — зубцы», что затрудняет правильное пломбировав корневого канала. Форма «воронки» зависит от величины изгиба корня, размер и степени гибкости инструмента, а так» применяемого способа обработки.

Если при обработке канала используют преимущественно буравы, после плавного, без рывков ввода которых происходит соскабливание стенок канала, то такой способ называется «способ бурава». Вначале в канал вводят бур малого размера, который должен беспре­пятственно войти на всю рабочую длину. Стенки канала обрабатывают до тех пор, пока в канал свободно, на всю рабочую длину не войдет следующий, больший по размеру бурав. Стенки неправильно сформированного канала очищают способом круговой обработки.

Размер инструментов для завершаю­щей обработки, зависит от анатомических особенностей канала и предполагаемого способа пломбирования. Преимущества этого способа заклю­чаются в тщательности очистки корневых каналов и в возможности обработки не­правильно сформированных каналов. Недостаток способа в том, что для предотвращения закупорки верхушечно­го отверстия соскобленным содержимым канала необходимо часто проводить ре­капитуляцию. При неправильно сформированном корневом канале следует приме­нять более трудоемкие способы пломби­рования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: