Влияние переизбытка фтора на зубы

В общем и целом, фтор – полезный для зубов компонент.

Но, как говорят, во всем хороша мера. И если кто-то специально проводит такую процедуру, как «фторирование» зубов для укрепления эмали, другие страдают от переизбытка фтора. А интоксикация этим компонентом вызывает очень неприятное заболевание – эндемический флюороз. Это болезнь зубов, характеризующаяся появлением стойких пятен на эмали. Развивается она, как правило, ещё в детском возрасте до того, как прорезались зубки.

«Почему же возникает интоксикация фтором» – спросите вы? Соли фтора человек получает вместе с некоторой пищей и питьевой водой, вот почему эта болезнь имеет территориальный характер. Так, например, флюороз получает наибольшее распространение в регионах с превышенным содержанием фтора в питьевой воде. Кроме того, на течение заболевания влияет и температура окружающей среды, и, конечно, индивидуальные особенности организма. В регионах с более теплым климатом питьевой воды употребляется больше, а значит и фтора в организм поступает больше.

Флюорозу в большинстве случаев подвержены постоянные зубы, с молочными такая неприятность происходит крайне редко. Обычно поражение флюорозом происходит ещё до прорезывания постоянных зубов, а это означает, что часто дети страдают от негативного влияния фтора в три-четыре года, то есть в момент, когда происходит закладка постоянных зубов.

Виды флюороза:

Штриховидный флюороз поражает верхние слои эмали. Проявляется он в виде меловидных штрихов на поверхности зуба. Иногда эти штрихи сливаются и образуют пятна.

При пятнистом флюорозе на зубах появляются светло-коричневые пятна округлой формы. Эмаль при этом может выглядеть вполне здоровой.

Две вышеописанных формы флюороза, как правило, проходят без последствий для эмали, то есть эмаль не убывает.

Меловидно-крапчатый флюороз отличается тем, что эмаль становится матовой, при этом может поменять оттенок на желтоватый. Название этой формы болезни говорит само за себя, проявляется она в виде желтоватых крапинок на эмали, при этом иногда эмаль убывает, иногда – нет. Крапинки могут быть темно-коричневого цвета и достигать 0,2 мм в глубину.

Эрозивный флюороз – очень тяжелая форма болезни. При течении заболевания имеет место эрозия и практически полное отсутствие эмали, а кроме того – стирание дентина.

Деструктивный флюороз – пожалуй, самая тяжелая форма флюороза. Характеризуется повышенной стираемостью эмали и дентина. Зубы, поврежденные этой болезнью, настолько хрупкие, что могут легко откалываться.

Лечение флюороза, как таковое, не требуется (за исключением тяжелых форм). Обычно имеет место косметическое устранение дефекта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: