Бывают такие пациенты, от которых стоматологи бегут, как от чумы. От них стараются отказаться по той или иной причины почти сразу после консультации. Нередко так происходит из-за характера больного. Врач чувствует, что он отдаст больше времени и сил, чем получит денег. А бывает, что и пациент нормальный, но все равно средне статический дантист не берется за работу. Причинами тому часто являются неразрешимые с точки зрения врача трудности. Вертикальная трещина корня – как раз из этой области.
Чаще всего они появляются в уже леченых зубах, но могут быть и в абсолютно интактных. Бывают случаи, когда трещина идет через две стенки. Начинаться она может как с верха, так и снизу. Диагностировать их крайне тяжело, так как клинических признаков нет. Помочь может краситель, либо специальный источник света.
Образуется трещина по следующим причинам:
— как во время, так и после процесса фиксации штифтовой конструкции из-за предания стенкам излишней истонченности, неправильного подбора диаметра штифта, ошибки и отклонении от оси к.к. Идет перераспределение давления и чрезмерная часть дет на корень, чего тот не выдерживает и ломается. Штифты надо использовать лишь стекловолоконные или оптические, так как лишь они обладают структурой, максимально приближенной к таковой у зуба.
— конденсации гуттаперчи с приложением сверх усилий, слишком сильного нажатия при пользовании спредерами и плагерами, выбор чересчур больших размеров, избыточное расширение канала в опасной части (внутренняя кривизна).
— бытовая травма или неправильное удаление зубов (можно долотом ударить так, что повредиться соседний зуб или перегрузить случайно его элеватором).
В таких случаях вам надо не отсылать пациента куда подальше (к бабке Агафье или в салон ортопедических товаров), а проследить весь процесс в динамике, даже если не хватает опыта справиться с вновь возникшей проблемой. Либо найдите коллегу поопытнее, либо направьте больного в другую более оснащенную клинику, и не теряйте с больным контакта.