Несовершенный амелогенез





Несовершенный амелогенез
Несовершенный амелогенез – тяжелое наследственное нарушение эмалеобразования, при котором нарушаются структура и минерализация как молочных, так и постоянных зубов, что приводит к изменению цвета и частичной или полной потере тканей зуба.

Причины несовершенного амелогенеза связаны с нарушением формирования эмали амелобластами. При этом образуется очень тонкий слой эмали или она совсем отсутствует.

Именно поэтому зубы бывают меньших размеров, окрашенные в серые или коричневые оттенки.

По мере роста ребенка в результате отложения со стороны пульповой камеры новых слоев дентина цвет зуба меняется – увеличивается его желтизна.

В связи с тем, что дентин откладывается за счет тканей пульпы, ее розовый цвет становится менее выраженным. В итоге зубы с возрастом продолжают темнеть.

Этот эффект усиливается внедрением красителей с ротовой среды в дентин благодаря его высокой проницаемости. Данное свойство обеспечивается значительной пористостью дентина.

Различают 4 клинические формы несовершенного амелогенеза, в зависимости от патологического процесса:

— Эмаль приобретает после прорезывания желтоватый и коричневатый оттенок. Микроскопически выявляются неровность эмалево-дентинного соединения и увеличение количества органического вещества.

— Эмаль через 1 — 3 года после прорезывания становится матовой, шероховатой, на ней появляются трещины; цвет изменяется на коричневый. Дентин плотный, коричневый.

— Эмаль в момент прорезывания белая, покрытая бороздами, быстро исчезает с обнажением темно-коричневого дентина нормальной структуры.

— В момент прорезывания эмаль меловидная, матовая, местами отсутствует и при механическом воздействии легко отделяется от дентина. Распространенной жалобой при такой форме будет – повышенная чувствительность зубов.

Лечение несовершенного амелогенеза заключается в проведении реминерализующей терапии, реставрации зубов и протезировании при значительной убыли тканей зуба.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: