Как я столкнулась с неизвестной мне болезнью, название которой ахалазия пищевода

«Моя история может и не единственная, но и не очень распространенная, как позже выяснилось. Работаю я провизором в аптеке. Своё свободное от работы время провожу на даче, особенно в весенне-осенний период, люблю в земле покопаться. В течении последних лет у меня обострилось моё заболевание, которое у меня определили ещё 3 года назад.

<h2> Что такое ахалазия пищевода</h2>

Всё началось с того, что у меня появилась регургитация (это когда съеденная вами пища идёт обратно, так и не попав в желудок). На первых порах я думала, что это связано с неправильным питанием, тем, что я переедаю, стала есть меньше, и вроде бы симптомы уменьшились. Потом появился дискомфорт за грудиной, я бы даже сказала, что это боли за грудиной во время приема пищи. Понемногу стала терять в весе, но связывала я это с тем, что стала есть чаще, но меньше. Задумалась я и о работе, думаю, может это связано с тем, что много работаю и наклоняюсь.

Шло время (сколько дней, или месяцев прошло не помню), легче не становилось, только хуже. Одной ночью я проснулась, а подушка у меня мокрая, на ней съеденная ранее пища. Всё усугублялось тем, что позже появилась и «активная регургитация», это значит, что пища, которую вы только что съели тут же идёт в обратном направлении. С этого момента ко мне пришло осознание того, что здесь уже не переедание, а заболевание.

Пришлось обратиться за помощью к специалистам. Мой семейный врач предположил у меня онкологическое заболевание. Вроде, что это может быть рак пищевода. У меня по телу пробежали мурашки, холодок пошел, шок… Позже я осознала, что это ещё никак не подтверждено, нужно дообследование.

Я сдавала все анализы: крови (простой анализ крови и биохимические), мочи.

Так же проходила инструментальные обследования:

— контрастную рентгенографию;

— эзофагогастродуоденоскопию с манометрией.

Изначально мне провели рентгенографию, но для уточнения диагноза я прошла эндоскопическое обследование. Это необходимо было для оценки состояния самой слизистой оболочки пищевода, и ещё чтоб взять биопсию. Ко всему вышеперечисленному я прошла и компьютерную томографию, для исключения онкологии (в других органах грудной и брюшной полости).

После этого мне установили такой диагноз как ахалазия пищевода.

<h2> Что собой представляет ахалазия пищевода и как лечить это заболевание</h2>

Начнем с того, что причина этого заболевания не известна. Суть заключается в том, что пищевод не функционирует в нижних отделах (в области нижнего пищеводного сфинктера) по каким-то причинам, нарушена его иннервация (поражены нервы, которые отвечают за двигательную активность пищевода). В результате этого нижний отдел пищевода расширен, пища не может нормально пройти по пищеводу в желудок.

Какое лечение мне назначил лечащий врач:

1) медикаментозное — препарат относящийся к группе блокаторов кальциевых каналов;

2) эндоскопический метод лечения — балонная пневматическая кардиодилятация. Это расширение просвета нижнего отдела пищевода при помощи специального эндоскопа, проводится процедура под рентгенологическим контролем.

Как мне рассказал мой лечащий врач, эффективность медикаментозного лечения 50%, поэтому в моем случае эффективнее будет второй метод лечения, эндоскопический, после него вероятность улучшения около 60-85%. Но есть люди, которым не помогает пневматическая кардиодилятация, после её проведения возникает ГЭРБ и беспокоит изжога.

Мне провели пневматическую кардиодилятацию, вышеописанные жалобы практически не беспокоят. Я соблюдаю определенную диету, не ложусь сразу после приема пищи, ем часто и по немногу. Тем, кому и этот метод не помог проводят операцию — «эзофагокардиомиотомия по Геллеру». Мне это пока не грозит. Ахалазия пищевода лечится, это не приговор. Буду рада, если моя история кому-то будет полезной».

Ps. Мария, 55 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector