Зубную эмаль защитит ополаскиватель для рта





Зубную эмаль защитит ополаскиватель для рта
Разрушение зубной ткани вызывается специальными бактериями, которые живут в полости рта и превращают сахар в молочную кислоту. Именно эта кислота и приводит к повреждению зубов. Ученые из University of Florida генетически изменили бактерии Streptococcus mutans и создали штамм, не продуцирующий кислоту и не разрушающий зубную эмаль.

Как полагают исследователи, им удалось найти способ останавливать разрушение зубов с помощью «генетически модифицированной» жидкость для полоскания рта. Американские ученые разработали специальный препарат (GM), и надеются начать его клинические исследования в конце этого года одновременно в США и Великобритании.

Детали исследования были представлены на ежегодной конференции Американской Ассоциации по развитию Науки (American Association for the Advancement of Science) в Бостоне. GM — полоскание, эффект которого предположительно сохранится на всю жизнь, будет впрыскиваться в ротовую полость в ходе однократного пятиминутного лечения. Стоимость всей операции не превысит несколько сотен долларов.

Проведенные на лабораторных животных исследования показали, что мутантные формы бактерии занимают место вредных микроорганизмов. Интересно, что GM — микрофлора защищала зубы от разрушения даже при содержании подопытных крыс на специальной богатой сахаром диете. По мнению исследователей, их разработка может исключить большинство случаев повреждения зубов на протяжении все жизни.

Тем не менее, как заявил один из авторов разработки, от обычной зубной щетки отказываться рано, так как пока это единственный способ удалять зубной налет.