По запаху можно распознать некоторые стоматологические заболевания





По запаху можно распознать некоторые стоматологические заболевания
Бристоль, Великобритания: В исследовательском центре биологических наук в Университете Западной Англии (UWE) проходит необычный курс. Участники учатся распознавать и идентифицировать основные группы соединений с неприятными запахами, присутствующих в выдыхаемом воздухе, чтобы помочь диагностировать заболевания полости рта. Курс запущен микробиологами и предназначен для стоматологов, гигиенистов, медсестер и техников.

Неприятный запах изо рта является третьей по распространенности причиной посещения стоматолога. Инициатор курса профессор John Greenman и доктор Saliha Saad, обученный эксперт в области неприятного запаха, поясняют, запах изо рта обусловлен или наличием микроорганизмов, или особенностями обмена веществ. В 80 % неприятный запах изо рта обусловлен именно патогенной микрофлорой полости рта, а не состоянием других органов и систем. Неприятный запах изо рта может быть вызван микроорганизмами на поверхности языка, воспалением тканей пародонта или множественными кариозными полостями. Каждое из этих состояний обладает специфическим запахом, которые обученный нос может определить и дифференцировать для соответствующего лечения.

Обучение проходит в течение пяти дней и начинается с подготовки обоняния участников, сначала они пробуют различить десять различных запахов и расположить их в порядке возрастания. Таким образом, они готовятся воспринимать запахи, которые могут проявляться при дыхании человека. Затем они определяют запах дыхания волонтеров и узнают, как оценить его с помощью двух методов оценки.

Первый метод – органолептический, который заключается в оценке интенсивности запаха по шкале от 0 до 5. Второй метод позволяет оценить «качество» запаха, а именно приятный он или нет, и провести ассоциацию со знакомыми запахами, такими как яйца, капуста, цветы и т.д.

На третий день, участники знакомятся с инструментальными методами обнаружения неприятного запаха и различными средствами гигиены полости рта, такими как чистка языка, использование зубной нити и ополаскивателей, а затем проходят повторное тестирование на оценку дыхания пациента.

«Жалобы на неприятный запах изо рта является обычным делом, но зачастую медицинский персонал не достаточно осведомлен в этом вопросе», – говорит доктор Саад. – «По окончании курса участники должны уметь различать запахи ротового дыхания, которые могут быть вызваны микробами на спинке языке, заболеваниями пародонта или кариесом. А также они должны отличать запахи летучих веществ, присутствующих в легочном дыхании, которые могут указывать на более серьезные заболевания органов и систем организма».

Перед началом курса потенциальные участники проходят отбор на предмет способности ощущать запах, поскольку в носовом эпителии некоторых людей недостаточно рецепторов и они не способны ощущать запах правильно. Потенциальные участники должны набрать 80 % и более на вступительном тесте, только в этом случае курс будет для них эффективен и они смогут научится различать и понимать запахи. В программу обучения также входит знакомство с работой газоанализаторов, например, аппарата Halimeter, поскольку современные стоматологи не могут полагаться только на один метод, хотя обоняние может стать золотым стандартом!