Классификация Бетельмана

Большинство классификаций в стоматологии имеют как свои недостатки так и свои плюсы и в данном случае классификация по Бетельману не исключение. Созданы они преимущественно для облегчения записи в карточке пациента и изучения клиники больного в целом, но мы должны помнить что любая классификация не дает нам прямого руководства к действию и не является показанием для различных протезов. Не одна из существующих на сегодняшний день классификаций не дает нам полной картины по частичной потере зубов, состоянии парадонта и вида прикуса.

Данная классификация была разработана в 1930-х годах, но не смотря на это стоматологи во всем мире успешно пользуются ей и по сей день.

Свою классификацию Бетельман разделил на два класса и два подкласса соответственно:

Первый класс по Бетельману: Один или несколько дефектов, среди которых, по меньшей мере, один ограничен только с мезиальной стороны, т.е. мы имеем дело с концевым дефектом.

  • 1 подкласс — характеризуется тем что мы наблюдаем дефект только с одной стороны
  • 2 подкласс — дефект с обеих сторон соответственно

Второй класс по Бетельману: Один иkи несколько дефектов, но все дефекты ограничены с двух сторон. Важно: Дефекты ограничены зубами.

  • 1 подкласс — в каждом из дефектов (их может быть несколько) отсутствуют не более трех зубов
  • 2 подкласс — отсутствие более трех зуов

Классификация в таблице для наглядности

Классификация дефектов зубных рядов по Бетельману

Иллюстрация всех четырех подклассов по Бетельману

Определение центрального соотношения челюстей при дефектах зубных рядов

  • I группа — наличие не менее 3-х пар антагонирующих групп, расположенных в боковых и центральном участках. В таком случае модели можно сопоставить по признакам данного прикуса.
  • II группа — наличие не менее 1-ой пары зубов-антагонистов. Модели сопоставляют с помощью прикусного валика или с помощью мешателей (изготовленных из гипса или силиконовой оттискной массы).
  • III группа — наличие зубов, но нет ни одной пары антагонистов. Модели сопоставляют после определения центрального соотношения челюстей с помощью прикусных шаблонов (восковой базис с прикусными валиками).
  • IV группа — это беззубые челюсти. Модели сопоставляют после определения высоты прикуса и фиксации центрального соотношения челюстей осуществленного при помощи прикусных шаблонов.
Дмитрий Попов

Дмитрий Попов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org

Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.
Дмитрий Попов