Различают следующие контрфорсы:





Различают следующие контрфорсы:


1. Лобно-носовой, соответствует боковой стенке полости носа. Начинается он на базальной дуге в области передних зубов и огибая носовую полость переходит в лобный отросток верхней челюсти. По нему давление передается от передних зубов и частично от первых премоляров.

2. Скуловой, передает давление от боковых зубов. Он начинается на альвеолярном отростке в виде скулоальвеолярного гребня, поднимаясь вверх по скуловому отростку и соединяется со скуловой костью.. В теле скуловой кости давление распределяется по трем направлениям: 1) вверх через боковой край орбиты в лобную кость; 2) через скуловую дугу к основанию черепа; 3) через нижний край глазницы в верхнюю часть лобно-носового контрфорса.

3. Крылонебный, образован бугром верхней челюсти и крыловидным отростком,отходящим от тела клиновидной кости. Давление воспринимает от коренных зубов,передавая его на основание черепа.

4. Небный, образован небными отростками верхней челюсти, скрепляющий правую и левую половины зубных дуг, и уравновешивает сила, развивающиеся при жевании в поперечном направлении.

Под пародонтом (поддерживающий аппарат зуба) понимают комплекс Тканей, окружающих зуб: цемент, периодонт, стенка зубной альвеолы и десну.