Строение верхней челюсти





Строение верхней челюсти


Верхняя челюсть, maxilla — парная кость, состоящая из тела, corpus maxillae, и четырех направленных в разные стороны отростков( processus frontalis, processus al-veolaris, processus zigomaticus, processus palatinus). Образуя стенки для глазницы, полости носа, полости рта, кость имеет характерную форму, на которой отмечается передняя, т.е. лицевая, поверхность. Кроме передней поверхности, facies anterior, на теле верхней челюсти различают глазничную поверхность, facies orbitalis, образующую нижнюю стенку глазницы, носовую noBepxHOCTb,facies nasalis, расположенную в сагиттальной плоскости и входящую в состав боковой стенки носа, а также подвисочную поверхность, facies infratemporalis. Последняя слегка выпукла и ограничивает кость с заднелатеральной стороны. Несмотря на свою относительную большую величину, особенно вместе с отростками, кость очень легкая, так как внутри имеется воздухоносная полость, называющуюся верхнечелюстной пазухой, или гаймаровой пещерой.

Тело верхней челюсти имеет сложную форму, слегка напоминающую призму. Несколько выпуклая подвисочная поверхность кости образует верхнечелюстной бу-гор, tuber maxxiale . На передней поверхности кости кроме подглазничного отверстия, имеется ямка — место начала так называемой собачьей мышцы, fossa canina. Латеральнее от нее идет мощный скулолуночковый гребень, crista zygomatico-alveolaris. Возвышения от луночек, juga alveolaria, заходят от луночкового отростка на тело верхней челюсти.

Небный отросток одной стороны соединяясь с небным отростком противопо-ложной стороны образует небный шов. Соответственно носовому гребню по небно-му отростку и на ротовой его поверхности обычно проходит небольшой гребень, torus palatini.