Виды местной и регионарной анестезии Часть 4





Виды местной и регионарной анестезии Часть 4


Проводниковая анестезия при операциях на стопе. Блокаду нервов осуществляют на уровне голеностопного сустава. Приходится блокировать пять ветвей: большеберцовый, глубокий малоберцовый и поверхностный малоберцовый нервы, а также поверхностный нерв iолени и икроножный нерв. Наиболее рациональна методика, предусматривающая раздельную блокаду лишь двух первых из указанных выше нервов. Анестезия остальных ветвей достигается путем круговой, в виде «браслета», инфильтрации подкожной жировой клетчатки на 10—20 см выше лодыжки. Большеберцовый нерв при такой методике блокируют введением раствора анестетика в количестве 5—7 мл на глубину 3—4 см в направлении малоберцовой кости из точки у места пересечения «браслета» с внутренним краем пяточного сухожилия.

При блокаде глубокой ветви малоберцового нерва местом введения иглы является точка пересечения «браслета» с наружным краем сухожилия передней большеберцовой мышцы. При этом иглу вводят в направлении межкостной мембраны на глубину 2—3 см и инъецируют 5—7 мл раствора анестетика.

Паравертебральная анестезия. Паравертебральное пространство имеет клиновидную форму. Оно ограничено головками и шейками близлежащих ребер и поперечной межреберной связкой. Медиально это пространство через межпозвоночные отверстия сообщается с экстрадуральным пространством. В стороны оно суживается и заканчивается в межреберных промежутках. В паравертебральном пространстве проходят межреберные нервы, несущие чувствительные волокна ко всем тканям грудной и брюшной стенок. От них непосредственно у межпозвоночных отверстий отходят ветви, которые направляются к симпатическим узлам, заключающим в себе пути проведения болевой чувствительности от органов грудной и брюшной полостей. Таким образом, раствор местного анестетика, введенный вблизи межпозвоночного отверстия, обеспечивает широкий блокирующий эффект [Юдин С.С., 1960].

Анестезию осуществляют в положении больного сидя или лежа на боку. Инъекции производят по линии, отстоящей от остистых отростков на 3—5 см, на уровне соответствующих сегментов. После анестезии кожи и подкожной жировой клетчатки иглу, не подсоединенную к шприцу, вводят в медиальном направлении под углом 20° к сагиттальной плоскости до упора в поперечный отросток соответствующего позвонка. Затем ее подтягивают назад и, нащупав острием верхний край отростка, продвигают непосредственно над ним на 0,5 см (рис. 18.3). Проделав это, насаживают на иглу шприц, осуществляют аспирационную пробу и вводят 5 мл раствора анестетика. Следует иметь в виду, что при первичном введении иглы в случае придания ей излишне медиального направления она может проникнуть в промежуток между остистыми отростками и затем в центральный канал спинного мозга. Поэтому, если игла уходит очень глубоко, ее нужно подтянуть и скорригировать направление введения.

В настоящее время этот метод находит ограниченное применение. Его используют в основном при травмах и после больших операций на груди и животе.

При паравертебральной блокаде возможны следующие осложнения, характерные для этого метода: повреждение иглой плевры и легкого с последующим развитием пневмоторакса, проникновение иглы в брюшную полость и повреждение ее органов, проникновение иглы через межпозвоночное отверстие в субарахноидальное пространство и введение в него раствора анестетика.

Блокада межреберных нервов. Может быть выполнена на уровне реберных углов и по задней или средней подмышечным линиям. В области углов ребер нервы проходят относительно поверхностно, рядом с разгибателем спины. При блокаде их на этом уровне раствор анестетика, распространяясь медиально, обычно оказывает действие и на нервные образования, расположенные в паравертебральной клетчатке. Для выполнения блокады на уровне реберных углов больного укладывают на бок с подтянутыми к животу ногами и максимально согнутой спиной. Кожу в области предстоящей анестезии готовят так же, как для операции. Затем спиртовым раствором йода на расстоянии 7—8 см от остистых отростков проводят продольную линию. На ней намечают в соответствии с ребрами точки введения иглы (рис 18.4) Иглу продвигают до упора в ребро, после чего подтягивают до выхода в подкожную жировую клетчатку. Затем направляют иглу к нижнему краю ребра и, продвинув незначительно (около 3 мм) под него, вводят 23 мл раствора анестетика. Аналогичным образом в намеченной для анестезии области осуществляют блокаду и других межреберных нервов.


Виды местной и регионарной анестезии Часть 4



Рис. 18.3. Паравертебральная блокада (схема)
1 – направление иглы в начале ее введения, 2 – окончательное положение иглы,
3 – остистый отросток, 4 – симпатический узел. 5 – соединительные ветви; 6 –
межреберные сосуды, 7 – легкое, 8 – плевра.


Виды местной и регионарной анестезии Часть 4



Рис. 18.4. Блокада межреберных нервов (схема)

При блокаде межреберных нервов по задней и средней подмышечным линиям больному придают положение на спине. Техника блокады аналогична описанной выше. Здесь ребра расположены более поверхностно, что облегчает доступ к межреберным нервам.

Оба рассмотренных доступа заключают в себе потенциальную опасность прокола плевры и повреждения легкого с последующим развитием пневмоторакса. Блокаду межреберных нервов используют в основном с целью обезболивания при травме груди и после операций на органах груди и живота.

Внутрикостная и внутривенная регионарная анестезии. Эти методы пред назначены для операции на конечностях. Они близки по своей сущности и технике выполнения. Раствор местного анестетика, вводимый под жгутом как в губчатое вещество костей, так и внутривенно, достигает капилляров и таким образом блокирует чувствительность выключенной из кровообращения части конечности.

Внутривенное местное обезболивание под жгутом было впервые произведено А. Биром в 1908 г. В дальнейшем этот метод использовался очень редко. Разработка и внедрение в практику методов внутрикостной регионарной анестезии являются заслугой советских хирургов [Крупко И.Л. и др., 1989]. Техника выполнения внутрикостной анестезии относительно проста. Обычно анестезию производят в положении больного на спине. Конечность приподнимают и выше уровня планируемой операции накладывают жгут или эластичный бинт с целью полного выключения кровообращения в ней. Затем намечают место внутрикостного введения анестетика (мыщелки бедренной, плечевой, большеберцовой костей, некоторые кости кисти и стопы, имеющие губчатую структуру). Сначала анестезируют кожу, подкожную жировую клетчатку и надкостницу. Затем осторожными вращательными движениями вводят в губчатое вещество кости иглу с мандреном, которая после продвижения приобретает хорошо фиксированное положение. Игла должна быть длиной около 6 см, диаметром от 1 до 1,5 мм и срезом на конце под углом 45°. После удаления мандрена поршень шприца с усилием подтягивают с целью отсасывания находящегося вокруг иглы костного мозга. Затем приступают к введению раствора анестетика. Начало инъекции может вызывать выраженные болевые ощущения. Используют 0,5% раствор новокаина, тримекаина или ксикаина. Количество раствора зависит от уровня наложения жгута. При операциях на кисти и предплечье необходимо 50—70 мл, при операциях на стопе и голени от 60 до 80 мл. Рассматриваемый метод наиболее эффективен при операциях на дистальных сегментах конечностей.

Техника внутривенной регионарной анестезии отличается от описанной лишь тем, что раствор анестетика вводят в вену. Этот метод используют очень редко.

Недостатком обоих методов является необходимость наложения жгута, который при более или менее длительном пребывании вызывает боль, накопление в обескровленном сегменте конечности метаболитов, затрудняет гемостаз в ране. Снятие жгута может вызвать выраженные проявления резорбтивного действия анестетика в виде снижения артериального давления, тошноты, рвоты, ухудшения самочувствия больного.

Эпидуральная и спинальная анестезия. Эти методы по их сущности можно отнести к проводниковой анестезии, так как обезболивание достигается за счет блокады корешков спинного мозга.

Первым шагом на пути разработки рассматриваемых методов следует считать результаты исследований, проведенных Корнингом, научавшим в 1881 г. влияние растворов кокаина на спинномозговые нервы. При операциях в клинических условиях спинальную анестезию впервые использовал М. Вир в 1898 г. В нашей стране первым ее применил Я.Б. Зельдович в 1899 г. Широкому внедрению спинальной анестезии во многом способствовали труды советских хирургов С.С. Юдина, А.Г. Савиных, Б.А. Петрова, Б. К. Франкенберга.

Эпидуральное обезболивание входило в клиническую практику значительно медленнее, чем спинальная анестезия, что было обусловлено в основном более сложной техникой его выполнения. В клинических условиях эпидуральная анестезия впервые была использована Паже в 1921 г. Но значительный интерес хирургов к методу проявился лишь после того, как в 1931 г. Долиотти описал детально разработанную им технику ее выполнения. В нашей стране первым эпидуральную анестезию применил Б.Н. Хольцов в 1933 г. Практическое значение этого метода стало быстро возрастать после разработки техники катетеризации эпидурального пространства. В таком виде у эпидуральной анестезии оказались преимущества перед спинальной.

Для использования того и другого метода анестезии врачу необходимы определенные знания анатомии спинного мозга и его оболочек (см. главу 5).