Виды местной и регионарной анестезии Часть 2





Виды местной и регионарной анестезии Часть 2


Блокада плечевого сплетения. Плечевое сплетение образовано передними ветвями спинномозговых нервов (СVTI). Оно обеспечивает болевую и иные виды чувствительности, а также моторику всех мышц руки и плечевого пояса за исключением трапециевидной мышцы. Эти ветви спинномозговых нервов образуют три ствола – верхний, нижний и медиальный. Каждый из них в пределах подключичной области делится на переднюю и заднюю ветви. Три задние ветви образуют задний пучок, а три передние — латеральный и медиальный. Над 1 ребром сплетение проходит между передней и средней лестничными мышцами латеральнее подключичной артерии. Непосредственно под ключицей сплетение находится под глубокой фасцией между кожей и I ребром. Проекция сплетения на ключицу вариабельна: она может быть на 0,7 см латеральнее или медиальнее ее середины. Инъецируемый под глубокую фасцию раствор анестетика может достигать паравертебрального пространства и вступать в контакт с диафрагмальным нервом и шейными симпатическими узлами.

В надключичной области от сплетения отходят следующие нервы: подключичный, медиальный и латеральный грудные, задний лопаточный, надлопаточный, длинный грудной, подлопаточный и задний грудной. От той части сплетения, которая находится ниже ключицы, что соответствует подмышечной впадине ответвляются кожномышечный нерв (на уровне или выше нижнего края малой грудной мышцы), подкрыльцовый и внутренний кожный нервы плеча (на уровне верхнего края этой мышцы).

В отношении к подмышечной артерии на уровне суставной щели плечевого сустава сплетение располагайся в виде трех стволов медиальною, латерального и заднею На уровне головки плечевой кости оно представлено длинными ветвями, размещенными кпереди и кзади от артерии Положение основных ветвей сплетения по отношению к сосудам весьма различно.

При использовании надключичною доступа больной находится в положении на спине с подложенной под голову и лопатки небольшой подушкой Это позволяет непосредственно над средней частью ключицы определить пальцем левой руки пульсацию артерии. Иглу вводят на 1 см выше ключицы, кнаружи от контролируемой пальцем артерии, и продвигают ее в направлении I ребра (рис. 18.1).


Виды местной и регионарной анестезии Часть 2



Рис. 18.1. Блокада плечевого сплетения надключичным доступом (схема)
1 подключичная артерия, 2 — плечевое сплетение, 3 — поперечные отростки II и III шейных позвонков.

Преодолев некоторое сопротивление глубокой фасции, необходимо убедиться в том, что игла не повредила сосуд. О правильном положении иглы свидетельствует колебание ее синхронно пульсу. Дальнейшие манипуляции с целью подведения иглы к нервам должны быть очень осторожными. При наступлении парестезии, что является обязательным условием, инъецируют 20—30 мл раствора анестетика. Если парестезии достигнуть не удается, то иглу подтягивают и несколько изменяют ее направление в плоскости, перпендикулярной ходу нерва. В крайнем случае в отсутствие парестезии поступают следующим образом: острием иглы нащупывают верхнюю поверхность I ребра и ставят иглу в такое положение, при котором на нее отчетливо передается пульсация подключичной артерии, лежащей на глубине 1,2—2,5 см. Проделав аспирационную пробу и убедившись, что она отрицательна, вводят 10 мл раствора анестетика. Затем перемещают иглу по поверхности ребра латерально на 1 см и вводят еще 10 мл. Аналогичным образом поступают 2—3 раза.

Если парестезия достигнута, то анестезия наступает через 5—10 мин. Если же парестезии добиться не удается, то обезболивающего эффекта обычно приходится ждать около 20 мин.

При использовании подмышечного доступа больного укладывают в положение на спине с отведенной под прямым углом, согнутой в локте и ротированной кнаружи рукой. Точка вкола иглы соответствует самому глубокому месту подмышечной ямки. Ориентиром является пульсирующая подмышечная артерия. Иглу вводят перпендикулярно оси плечевой кости. Достигнув фасции, окружающей сосудистонервный пучок, игла встречает сопротивление. Прокол фасции сопровождается ощущением некоторого провала. Далее, осторожно манипулируя дистальным концом иглы, добиваются парестезии. Однако это удается не всегда. В связи с тем, что в аксиллярной области положение нервных стволов в отношении артерии весьма вариабельно, целесообразно вводить раствор анестетика спереди и сзади от сосуда, по 20 мл с каждой стороны.

Для того чтобы предотвратить ослабление блокирующего эффекта за счет распространения раствора анестетика дистально по сосудистонервному пучку перед инъекцией на уровне прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости накладывают венозный жгут, который снимают через 3—5 мин после введения анестетика.

Рассмотренные методы блокады плечевого сплетения неравноценны. Надключичный доступ предпочтителен при оперативных вмешательствах в верхней трети плеча. Его используют также в тех случаях, когда невозможно отведение руки в плечевом суставе. Блокада из подмышечного доступа технически несколько проще. Помимо этого, она имеет преимущество в тех случаях, когда невозможен контакт с больным и, следовательно, нельзя судить о наступлении парестезии, являющейся при надключичном доступе очень важным признаком правильного положения иглы.

Осложнением при обеих разновидностях блокады плечевого сплетения может быть повреждение крупных сосудов в соответствующих областях. С целью профилактики этого важно строго придерживаться рассмотренной выше техники выполнения анестезии и при проведении иглы систематически ставить аспирационную пробу. При надключичном доступе осложнением может быть прокол париетальной плевры с повреждением легкого, что угрожает развитием пневмоторакса. При малейшем подозрении на такое осложнение необходимы рентгенологический контроль и тщательное последующее наблюдение за больным. Осложнением является также блокада диафрагмального нерва.

Блокада нервов на уровне лучезапястного сустава. Проводниковую анестезию в этой области используют при операциях на кисти. Нервы, иннервирующие кисть, на уровне лучезапястного сустава расположены весьма поверхностно, поэтому доступ к ним при проведении блокады сравнительно прост.

Срединный нерв находится под сухожилием длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя кисти. От него на 3—4 см проксимальнее складки запястья отходит кожная веточка срединного нерва к возвышению I пальца. При блокаде срединного нерва иглу вкалывают на пересечении проксимальной складки запястья с ульнарным краем сухожилия лучевого сгибателя кисти. Анестетик в количестве 5 мл обычно используемого для проводниковой анестезии раствора вводят веерообразно в плоскости, перпендикулярной ходу нерва, на глубине 0,6—0,7 см.

Локтевой нерв в месте перехода на кисть располагается у лучевого края гороховидной косточки под сухожилием локтевого сгибателя кисти.

Точка вкола иглы находится у пересечения проксимальной складки запястья с радиальным краем сухожилия локтевого сгибателя кисти. Анестетик (до 5 мл) вводят веерообразно под сухожилием. В клетчатку области головки локтевой кости с ладонной поверхности на глубину до 1 см вводят около 2 мл раствора анестетика с целью блокады тыльной ветви этого нерва.

В чувствительной иннервации кисти принимает участие лишь поверхностная ветвь лучевого нерва. На рассматриваемом уровне она проходит между сухожилиями длинного лучевого разгибателя кисти и плечелучевой мышцы. На уровне дистальной складки запястья нерв делится на две ветви. Его блокируют в лучевой ложбине, так называемой табакерке, на уровне проксимальной укладки, путем инфильтрации раствором анестетика (5—7 мл) тканей между указанными выше сухожилиями. При этом инфильтрат распространяется от сухожилия короткого разгибателя большого пальца до его длинного разгибателя.