МЕСТНАЯ И РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ





МЕСТНАЯ И РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


Сущность местной и регионарной анестезии заключается в блокаде проведения ноцицептивных импульсов из области операции на разных уровнях. Местная анестезия является результатом такой блокады непосредственно в зоне хирургического вмешательства, а регионарная анестезия достигается прерыванием импульсации проксимально от области операции.

Основными средствами для местной и регионарной анестезии являются местные анестетики, представленные рядом фармакологических средств. В последние годы наряду с ними для эпидуральной анестезии стали применять наркотические анальгетики, в частности морфин. Некоторый местноанестетический эффект может быть достигнут и воздействием определенных физических факторов, но эти методы находят очень ограниченное применение.

В зависимости от способа и уровня подведения местного анестетика к нервам, проводящим ноцицептивные импульсы, различают терминальную, инфильтрационную, проводниковую, внутрикостную и внутривенную анестезию под жгутом, эпидуральную и спинномозговую анестезию.

Местным анестетиком, который первым использован в клинической практике, был кокаин [Анреп В.К., 1879]. В течение почти трех десятилетий он фактически оставался единственным средством местного обезболивания. Несмотря на высокую токсичность, кокаин, помимо инфильтрационного и терминального обезболивания, в конце XIX в. начали применять с целью проводниковой и спинальной анестезии.

После синтеза новокаина [Энгорн, 1905], значительно менее токсичного по сравнению с кокаином, число сторонников местной и регионарной анестезии стало быстро расти. В нашей стране особенно широкое распространение в 20—40х годах получило инфильтрационное обезболивание по А.В. Вишневскому. В последние десятилетия значительно возрос интерес к регионарной анестезии, который во многом обусловлен освоением этих методов анестезиологами и появлением новых местных анестетиков (лидокаин, тримекаин и др.).