НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ





НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ


Понятие «неингаляционные методы общей анестезии» объединяем те ме-тоды, при которых воздействие общего анестетика на организм осуществляется не через дыхательные пути, а другими способами. На современном этапе разви-тия анестезиологии необходимо признать условность термина «неингаляцион-ная анестезия», который появился в эпоху господства ингаляционного наркоза и применялся по отношению ко всем тем более редким вариантам общей анесте-зии, при которых общий анестетик вводился в организм иным, чем ингаляцион-ный, способом. Традиционно под другими способами принято понимать внут-ривенный (наиболее распространенный), а также ректальный, внутримышечный и пероральный. Успешно применяемые в настоящее время наряду с медикамен-тозными немедикаментозные электростимуляционные методы анестезии – цен-тральная электростимуляционная анестезия, электроиглоаналгезия (регионар-ная) также относятся к неингаляционным методам общей анестезии. Нарастаю-щей тенденцией в анестезиологии последнего десятилетия является все более широкое распространение различных видов неингаляционной анестезии, вытес-няющих традиционные ингаляционные. Эта тенденция обусловливается как практическими соображениями снижения токсичности наркоза для пациента и персонала операционных, так и важной теоретической предпосылкой — дости-жением эффективной и безопасной для больного общей анестезии путем соче-танного применения различных ее компонентов с избирательным действием (аналгезия, подавление сознания, гипорефлексия, вегетативная стабилизация, миорелаксация). Для обеспечения необходимых компонентов общей анестезии предложены и продолжают внедряться новые средства неингаляционной ане-стезии, пришедшие на смену более токсичным «поливалентным» ингаляцион-ным анестетикам.

Класс неингаляционных средств общей анестезии по количеству объеди-няемых им групп фармакологических агентов значительно превосходит класс ингаляционных анестетиков: наркотические (гипнотические), анальгетические, психотропные (транквилизаторы, нейролептики) средства.

Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы перечисленные группы неингаляционных средств общей анестезии пополнятся новыми препа-ратами, непосредственно не относящимися к общим анестетикам, но обладаю-щими способностью повышать эффективность защиты организма от операци-онного стресса за счет потенцирования эффекта общих анестетиков и дезакти-вации тканевых медиаторов боли. В этом отношении перспективны, например, центральные адренопозитивные средства, ингибиторы кининов, простагланди-нов и других тканевых факторов боли.

Наиболее распространенным среди неингаляционных методов общей ане-стезии остается внутривенный благодаря простоте, удобству дозирования и управления анестезией.