Краткая характеристика нервно-мышечных блокаторов, нашедших наиболее широкое применение в клинической анестезиологии





Краткая характеристика нервно-мышечных блокаторов, нашедших наиболее широкое применение в клинической анестезиологии


Тубокураринхлорид (тубарин). Действие препарата на двигательную концевую пластинку моторного нерва заключается в предупреждении абсорбции ацетилхолина холинорецепторами. Тубокураринхлорид быстро концентрируется в мышечных рецепюрных полях. Миоплегия начинается с мышц глаз и век, затем распространяется на мимическую и жевательную мускулатур), переходит на мышцы гортани, глотки, конечностей, живота, диафрагмы. Исчезновение миоплегии происходит в обратном порядке. После введения тубокураринхлорида 0,3—0,5 мг/кг восстанавливается мышечная сила спустя 15 40 мин. В клинических дозах тубокураринхлорид не проникает через гематоэнцефалический барьер, кумулируется.

Тубарин оказывает легкое ганглиолитическое действие, что проявляется умеренной артериальной гипотензией, усиливающейся под действием фторотана, при ганглионарном симпатическом блоке, тахикардии. Артериальная гипотензия и тахикардия усугубляются высвобождением гистамина. Описаны единичные случаи аллергического циркуляторного коллапса, ларинго и бронхоспазма. Тубокураринхлорид является довольно безопасным мышечным релаксантом.

Экскреция тубокураринхлорида осуществляется в почках, которые выделяют 40% неизмененного препарата. Оставшаяся часть его после реабсорбции в почечных канальцах ионизируется и связывается углобулиновой фракцией белков плазмы.

Тубокураринхлорид выпускается в ампулах по 1,5 мл, в которых содержится 15 мг препарата.

Панкуроний (павулон) является бисчетвертичным аминостероидом. Гормональной активностью не обладает. Синтезирован Саважем и Чьюиттом в 1964 г. Не высвобождает гистамин. Проникает через плацентарный барьер. Гематоэнцефалический барьер для него непроницаем. Почками выводится 30%, желчью — 25% препарата; 40—45% метаболизируется в печени; 13% метаболитов имеют курареподобные свойства.

Существенного влияния на гемодинамику и миокард препарат не оказывает. Нетоксичен для паренхиматозных органов. У больных циррозом печени возможно продленное апноэ в послеоперационном периоде. Гипотермия пролонгирует действие павулона. При злокачественной гиперпирексии препарат безопасен. Ацидоз и алкалоз не влияют на продолжительность его действия. Антидотами являются антихолинэстеразные препараты (прозерин в дозе 0,03—0,05 мг/кг). При дозе павулона 0,055 мг/кг продолжительность действия 20—30 мин. Максимальная однократная доза 0,1 мг/кг.

Павулон выпускается в ампулах по 2 мл 0,2% раствора (4 мг в ампуле).

Дитилин (сукцинилхолинхлорид, листенон и др.) белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Раствор дитилина нестабилен. Препарат быстро теряет активность, особенно в щелочной и теплой воде. Не проникает через плацентарный барьер. Выводится почками. У больных с злокачественной миастенией тотальная миоплегия, вызванная введением дитилина, может быть устранена эдрофонием и прозерином. В целом препарат безопасен.

К побочным эффектам следует отнести: 1) мышечные фасцикуляции после первого внутривенного введения (легко устраняются прекураризацией); 2) мышечную боль (следствие фасцикуляции); 3) транзиторную гиперкалиемию с брадикардией и даже внезапной остановкой кровообращения, гиперкреатинфосфатемию. Явления, перечисленные в п. 1—3, связаны с прямым повреждающим эффектом суксинилхолина на клеточные мембраны, 4) развитие злокачественной гиперпирексии на введение дигилина у людей с генетическим дефектом и предрасположенностью к гипертермии; 5) повышение внутриглазного давления.

Мышечные фасцикуляции можно устроить путем прекураризации тубарином в дозе 35 мг.