ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ





ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ


Основными техническими средствами обеспечения анестезии являются аппараты ингаляционного наркоза (ИН) и аппараты ИВЛ. Правильная эксплуатация требует знания их принципиального устройства, умения распознавать и оперативно устранять неисправность в процессе работы. Это обязывает анестезиолога внимательно знакомиться с прилагаемыми к аппаратам инструкциями по эксплуатации. Более широкие сведения в отношении рассматриваемых аппаратов содержатся в ряде специальных изданий [Юревич В.М., Перельмутер А.С., 1973; Берлин А.3., Мещеряков А.В., 1980; Святая Л.П., Котрас Р.Л., 1985; Бурлаков Р.И., Гальперин Ю.Ш., Юревич В.М., 1986; Трушин А.И., Юревич В.М., 1989].

Осуществление анестезии и ИВЛ с помощью современных технических средств обычно связано с использованием сжатых медицинских газов, главным образом кислорода и закиси азота. Эти газы поступают к аппаратам ИН и ИВЛ из системы центрального снабжения или непосредственно из баллонов. В кислородных баллонах, которые принято окрашивать в голубой цвет, первичное давление равно 15 МПа (150 атм). Следовательно, в расчете на атмосферное давление в баллоне объемом 40 л содержится 6000 л газа, а в баллоне объемом 10 л его количество составляет 1500 л.

Закись азота поступает в лечебные учреждения в баллонах объемом 10 л в сжиженном состоянии. После заполнения закисью азота каждый баллон на заводе взвешивают и отмечают на прикрепленной к нему бирке количество анестетика в килограммах. Закись азота, находящаяся над уровнем жидкости в газообразном состоянии, при комнатной температуре создает давление около 5 МПа (50 атм). В процессе эксплуатации баллона это давление остается неизменным до полной газификации жидкой закиси азота. Дальнейшее использование анестетика сопровождается снижением давления. При газификации 1 кг закиси азота образуется 500 л газа. В соответствии с существующими правилами при использовании баллонов полностью освобождать их от газа не следует: некоторое его количество должно оставаться для качественного анализа, производимого перед очередным заполнением.

Редукторы, предназначаемые для баллонов с кислородом и закисью азота, не однотипны. Для первых предпочтительны двухкамерные редукторы, снабженные двумя манометрами, один из которых отражает давление в баллоне, второй — на выходе газа из редуктора. Это давление устанавливают с помощью специального вентиля обычно в пределах 200 400 кПа (24 атм). На баллоны с закисью азота рекомендуется устанавливать редукторы с ребристой поверхностью корпуса, которая в значительной степени предупреждает обледенение внутри редуктора, связанное с содержанием в закиси азота небольшого количества паров воды.

Использование аппаратов ИН и ИВЛ требует от анестезиолога знания некоторых физических законов, относящихся к газам и парам летучих жидкостей. Сущность основных из них сводится к следующему: 1) при неизменной температуре объем газа обратно пропорционален его давлению, а при постоянном давлении — прямо пропорционален температуре; 2) в смеси газов каждый из них оказывает давление, которое он оказывал бы один, т.е. вне смеси парциальных давлений составляющих ее газов; 3) если жидкость насытить газом, то давление последнего в ней быстро приходит в равновесие с давлением этого газа над уровнем жидкости; 4) при неизменной температуре объем определенного газа, растворенного в жидкости, пропорционален его парциальному давлению; 5) скорость диффузии газа обратно пропорциональна квадратному корню из показателя его плотности; 6) при неизменной температуре и давлении одинаковые объемы различных газов содержат одинаковое число молекул, при нормальной температуре и нормальном давлении грамммолекула любого газа занимает объем 22,4 л; 7) пары летучих жидкостей по своим физическим свойствам не отличаются от газов.