Височно-нижнечелюстной сустав





Височно-нижнечелюстной сустав


Височно-нижнечелюстной сустав — парное сочленение суставных головок нижней челюсти с суставными поверхностями нижнечелюстных ямок височных костей.

Это сустав мышечного типа, в котором осуществляются вращательные и поступательные движения.

При открывании рта до 12 мм в суставе происходят шарнирные движения, центр ротации — шарнирная ось. При дальнейшем открывании рта начинаются поступательные движения: головки скользят (вместе с дисками) по заднему скату суставного бугорка.

По своему строению ВНЧС имеет ряд общих черт с другими суставами, однако отличается от них многими особенностями. К ним относятся, например, влияние окклюзии зубных рядов на пространственное положение элементов сустава и характер движений нижней челюсти.

Правое и левое сочленения образуют одну систему, и движения в них совершаются одновременно. Каждое сочленение состоит из го-ловки суставного отростка нижней челюсти, суставной ямки барабан-ной части височной кости, суставного бугорка, диска, капсулы и связок (рис. 2.9).


Височно-нижнечелюстной сустав



1 — головка; 2 — бугорок; 3 — ямка; 4 — диск; 5 — «задисковая» зона; 6 — капсула; 7 — верхняя и 8 — нижняя части наружной крыловидной мышцы; а — шарнирные, б — поступа-тельные движения [McHorris W., 1997].



Суставная головка имеет форму, близкую к цилиндру, размер ее в поперечном направлении около 20 мм, в переднезаднем — 10 мм. Внутренний полюс головки расположен листальнее, чем наружный, продольная ось головки находится примерно под углом 10—30° к фронтальной плоскости. Выпуклая поверхность суставной головки расположена напротив выпуклой поверхности суставного бугорка, что облегчает всевозможные движения головки и из-за несоответствия формы суставных поверхностей со-здает неустойчивое положение го-ловки в ямке, обусловливая полную зависимость внутрисуставных взаи-моотношений от окклюзии зубных рядов, состояния жевательных мышц.

Инконгруэнтность сустава выравнивается благодаря двум факторам:

1) суставная капсула прикрепляется не вне суставной ямки (как в других суставах), а внутри ее — у переднего края каменисто-барабанной (глазеровой) щели, что «уменьшает» суставную ямку. Передняя выпуклая внутрикапсулярная часть суставной ямки представлена плотным костным образованием — суставным бугорком, приспособленным для восприятия жевательного давления. Задняя внекапсулярная часть суставной ямки — тонкая

костная пластинка (ее толщина 0,5—2 мм), отделяющая суставную ямку от средней черепной. Она является одновременно стенкой барабанной полости и слуховой трубы;

2) суставной диск, располагающийся между суставными поверхностями в виде двояковогнутой пластинки, создает своей нижней

поверхностью как бы иную подвижную ямку, более соответствующую суставной головке .

Однако диск — не стабильное образование, так как к его передней поверхности прикрепляется верхняя часть наружной крыловидной мышцы. Тонус этой мышцы имеет большое значение для нормального рас-положения подвижного комплекса головка—диск—ямка. Тонус наружной крыловидной мышцы во многом зависит от окклюзии зубных рядов.

Суставной диск делит полость сустава на верхний и нижний изолированные друг от друга отделы, заполненные синовиальной жидкостью. В нижнем отделе происходит ротация головки по отношению к диску, в верхнем — поступательные движения комплекса головка—диск по отношению к суставному бугорку. Эти движения совершаются одновременно, но в определенные моменты функции сустава одно из них преобладает: в начале и в конце открывания рта преобладают вращательные движения суставной головки, а в середине — поступательные. Центральная часть диска не имеет сосудов и нервных окончаний. Последние в основном располагаются в задней части диска, «задисковой» зоне, где вырабатывается синовиальная жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей и играет важную роль в жизнедеятельности тканей сустава.

Толщина диска в центре 1 мм, в переднем отделе — около 2 мм, в заднем отделе — 3 мм.

В норме в центральной окклюзии диск в виде шапочки располагается на суставной головке. При открывании и закрывании рта диск и головка ВНЧС слева и справа движутся синхронно. При максимальном открывании рта они устанавливаются на вершинах суставных бугорков. При боковых движениях нижней челюсти на стороне смещения происходит преимущественно вращательное движение, а на противоположнои стороне — движение вниз, вперед и внутрь. Плавность и беспрепятственность этих сложных движений зависят от правильного расположения комплекса головка—диск—ямка.

Капсула сустава — соединительнотканная оболочка, которая на височной кости прикрепляется к переднему краю суставного бугорка (спереди) и к краю каменисто-барабанной щели (сзади), на нижней челюсти — к шейке суставного отростка. Толщина суставной капсулы 0,4—1,7 мм. Капсула имеет два слоя: наружный (фиброзный) и внутренний (синовиальный). Наружный слой содержит коллагеновые и эластические волокна, сосуды и нервы.

Наиболее податливым участком суставной капсулы является ее передний отдел, что, очевидно,становится причиной чрезмерных смещений нижней челюсти вперед.

Связки сустава подразделяются на внутри- и внесуставные: первые — короткие и тонкие — расположены между диском и капсулой, вторые представлены в основном височно-челюстной связкой (ligamentum temporomandibalare), волокна которой, начинаясь от основания скулового отростка, идут вниз и на-зад, сходясь на наружной и задней сторонах шейки суставного отроска нижней челюсти; часть волокон сращена с капсулой сустава. Две другие связки не имеют прямого отношения к суставу, однако в определенной степени обеспечива-ют стабилизацию нижней челюсти: первая — клиновидно-челюстная (liqamentum sphenomandibulare) — спускается от угловой ости (spina anqularis) клиновидной кости к язычку нижней челюсти (linqula mandibulae); вторая — шиловид-но-челюстная (liqamentum stylomandibulare) — берет начало от шило-видного отростка (processus styloideus) и прикрепляется к заднему краю челюсти вблизи его угла [Тонкое В.М., 1953].

ВНЧС относится к суставам «мышечного типа». Положение нижней челюсти, а следовательно, и суставной головки, как бы подвешенной в люльке из мышц и связок, зависит от координированной функции жевательных мышц, что в значите-льной степени определяется состоянием зубных рядов.

Корреляция деятельности большого числа различных мышц, име-ющих разнообразные функции и обеспечение полной синхронности движений обоих сочленений, осуществляется рефлекторно. Источ-ником рефлекторных импульсов являются сенсорные нервные окончания, находящиеся в пародонте, мышцах, сухожилиях, капсуле и связках сустава.

ВНЧС участвует не только в механическом перемещении нижней челюсти. Это подвижный в трех на-правлениях рецепторный орган, связанный с проприорецепторами пародонта, жевательных мышц и передающий информацию в ЦНС о положении нижней челюсти для управления и регуляции жевательных движений .