Устранение аномалий положения зубов, нарушений формы и размеров зубных дуг





Устранение аномалий положения зубов, нарушений формы и размеров зубных дуг


Аномалии положения отдельных зубов и их групп наблюдаются при нейтральном прикусе и сагиттальных аномалиях (нейтро, дисто и мезиоокклюзия). Они бывают при трансверсальных аномалиях прикуса (экзо и эндоокклюзия), а также при вертикальных в результате супра и инфрапозиции групп зубов (супра и инфраокклюзия).

Принято различать следующие аномалии положения зубов:

1) мезио или дистопозицию (для резцов медио или латеропозиция, последнюю для центральных резцов называют диастемой);

2) экзо или эндопозицию (для резцов про и ретропозиция);

3) супра или инфрапозицию по отношению к окклюзионной плоскости;

4) тортопозицию;

5) транспозицию.

В процессе ортодонтического лечения эджуайзтехникой различных нозологических форм зубочелюстных аномалий одной из наиболее часто встречающихся ошибок является нарушение последовательности проведения лечебных мероприятий.

Лечение делится на пять этапов:

1) нивелирование расположения зубов;

2) установка продольных осей зубов в правильное вертикальное положение;

3) устранение промежутков между зубами путем их корпусного перемещения — стягивания;

4) юстировка положения зубов;

5) ретенция достигнутых результатов ортодонтического лечения.

После первого этапа переходят ко второму, затем к третьему и т. д., что является дидактическим принципом лечения.

Следует подчеркнуть, что ошибки в процессе лечения нередко обусловлены отсутствием необходимого качества, размера и формы назубных дуг, выполненных из круглой проволоки соответствующего диаметра, а также прямоугольной проволоки соответствующего сечения. Качество некоторых отечественных прямоугольных дуг относительно низкое. На них имеются шероховатости, искривления, что препятствует перемещению зубов. Технические трудности являются одной из причин, затрудняющих последовательность выполнения лечебных мероприятий.

Для успешного ортодонтического лечения при аномалиях положения отдельных зубов и их групп сначала необходимо создать достаточное место в зубной дуге для неправильно расположенных зубов путем расширения, удлинения зубной дуги или удаления отдельных зубов. Стремление установить зуб за счет его подтягивания к дуге при недостатке места для него ошибочно. Это приводит к удлинению срока лечения и нарушениям пародонта.