Ошибки, допускаемые при лечении с помощью эджуайз-техники, и их устранение





Ошибки, допускаемые при лечении с помощью эджуайз-техники, и их устранение


После организации отечественных фирм, выпускающих стандартные наборы несъемной ортодонтической техники и различные приспособления для ее применения, появилась реальная возможность внедрения в клиническую практику прогрессивного метода лечения аномалий прикуса с помощью эджуайзтехники. В процессе лечения могут быть допущены следующие ошибки:

1) недостаточный учет показаний к применению эджуайзтехники;

2) неправильный выбор и применение брекетов;

3) незнание противопоказаний к приклеиванию брекетов к эмали зубов с помощью композитных материалов;

4) неправильное приклеивание брекетов к эмали зубов;

5) нарушение этапов изготовления индивидуальных колец на опорные моляры, припаивания или приваривания к ним замковтрубок или неправильный подбор стандартных колец;

6) выбор недостаточно эффективных назубных дуг;

7) неправильное наложение и закручивание металлической лигатуры вокруг крыльев брекета.

Показания к применению эджуайзтехники. Ошибки заключаются в применении на одной челюсти брекетов различных систем, выпускаемых отечественными фирмами («Пумпа», «Кассис»), брекетов совместного производства («ОртодентТ»), а также производимых зарубежными фирмами (брекеты систем Александера, Эндрюса, Бурстоне, Хасунда, Хильгерса, Риккетса, Твида и др.).

В ряде зарубежных систем брекеты выполнены с пазом в горизонтальном направлении, расположенным под углом к длинной оси зуба, чем достигают нормальной ангуляции зубов, т. е. их расположения в мезиодистальном направлении, а также инклинации зубов — расположения их продольных осей в вестибулооральном направлении. В связи с этим нет необходимости применять сложные в изготовлении пружины, изгибаемые на назубных дугах.

Степень ангуляции и инклинации каждого зуба верхней и нижней челюстей в брекетах различных систем не аналогична. Инклинация более вариабельна, чем ангуляция. Для центральных резцов верхней челюсти она составляет от 7° (системы Эндрюса, Бурстоне) до 22° (системы Хильгерса, Риккетса), в то время как ангуляция колеблется от 0 до 5° (0° — система Риккетса; 5° — системы Александера, Эндрюса, Бурстоне, Хасунда, Хильгерса, Рота). Для других зубов верхней и нижней челюстей также характерна более выраженная вариабельность инклинации по сравнению с ангуляцией.

Для обеспечения правильного наклона осей опорных первых или вторых постоянных моляров предусмотрен антиротационный высокий дистальный наклон трубок. Он выполнен для первых постоянных моляров верхней челюсти под углом от 7 до 15°, а для вторых — от 0 до 14°, для первых и вторых постоянных моляров нижней челюсти — от 0 до 12°.

Выбор и применение брекетов. Ошибочным является использование брекетов, предназначенных для зубов правой половины челюсти, на зубах левой половины, а также брекетов, предназначенных для зубов противоположной челюсти. Для предотвращения названных ошибок на брекетах имеется маркировка в виде точек в их дистальном пришеечном участке. Для дистального перемещения клыков верхней и нижней челюстей выпускают брекеты на клыки, выполненные с выступом, заканчивающимся округлой головкой. Такой выступ предназначен для зацепления эластичного кольца с целью дистального перемещения клыка или осуществления одно или межчелюстной тяги. Выступ следует располагать на клыках верхней челюсти с дистальной стороны по направлению кверху, на клыках нижней челюсти — также с дистальной стороны по направлению книзу. Ошибки заключаются в расположении крючка с мезиальной стороны коронки клыка: на клыке верхней челюсти — по направлению книзу, на клыке нижней челюсти — по направлению кверху. При расположении крючка ближе к мезиальной поверхности коронки клыка и применении тяги для дистального его перемещения наблюдается нежелательный поворот зуба по вертикальной оси. С целью дистального перемещения клыка на место удаленного премоляра допустимо располагать брекет не по центру продольной оси коронки, а с небольшим дистальным сдвигом, что предотвращает поворот зуба по оси в процессе его перемещения.

Противопоказания к приклеиванию брекетов к эмали зубов с помощью композитных материалов. Применение бондингтехники противопоказано при:

1) плохом гигиеническом содержании зубов и полости рта, отсутствии навыков ежедневной добросовестной двукратной чистки зубов — утром и вечером;

2) наличии меловидных пятен на эмали зубов, трещин и кариозных полостей, множественных пломб, в том числе при нетипичной их локализации;

3) пользовании пастой, содержащей фтор, проведении ремотерапии за 1 мес до приклеивания брекетов;

4) привычке к употреблению большого количества напитков (кокаколы, пепсиколы), сахара.

Прежде чем приступить к выбору конструкции ортодонтического аппарата для устранения зубочелюстнолицевой аномалии, следует определить резистентность зубов к кариесу и выявить пациентов с повышенным риском его возникновения. С этой целью определяют индекс гигиены и рН налета, скорость слюноотделения, текучесть и кристаллообразовательную способность слюны, а также ее толерантность к глюкозе (глюкотест). Кроме того, определяют кислотную резистентность эмали зуба, используя для этого тест эмалевой резистентности (ТЭР) и CRTтест (цветовая реакция во времени).

При использовании несъемных конструкций ортодонтических аппаратов особое внимание необходимо уделять навыкам гигиены полости рта и ее качеству.

При обучении чистке зубов следует объяснять пациенту значения всех манипуляций и их последовательность:

1) вымыть руки;

2) прополоскать полость рта водой;

3) тщательно промыть зубную щетку проточной водой изпод крана;

4) выдавить зубную пасту на зубную щетку на длину ее головки;

5) чистить зубы каждой половины челюсти в течение 0,5 мин;

6) прополоскать полость рта водой;

7) промыть зубную щетку, намылить ее и оставить намыленной в стакане головкой кверху.

Чистку зубов начинают с верхних правых коренных зубов. Рекомендуется делать по 10 движений щеткой на каждом сегменте зубной дуги: в области моляров, премоляров и передних зубов с их наружной, внутренней и жевательной поверхности, чередуя вертикальные, горизонтальные и вращательные движения
(рис. 20.8). Чистить зубы следует 3—5 мин.


Ошибки, допускаемые при лечении с помощью эджуайз-техники, и их устранение



Рис. 20.8. Направление движений зубной щетки при чистке зубов (1—6).


Приклеивание брекетов к эмали зубов. Основные ошибки, допускаемые при укреплении брекетов к коронкам зубов, следующие:

1. Плохое механическое очищение эмали с помощью экскаватора, крючка для снятия зубного камня, щетки с нанесенным на нее абразивным материалом. После того как врачортодонт убедится в регулярной чистке зубов пациента, перед приклеиванием деталей следует тщательно очистить каждый зуб от налета и зубного камня. Если больной пользовался зубной пастой, содержащей фтор, желательно отложить укрепление брекетов на 1 мес.

2. Незнание методики работы с композитными материалами с целью приклеивания брекетов и других приспособлений к эмали зубов.

3. Неправильное расположение брекетов на коронках зубов.

Для приклеивания брекетов, кнопок, крючков и других

приспособлений к эмали коронок зубов применяют различные композитные материалы: «Стомадент», выпускаемый совместным российскоамериканским предприятием, «Эвикрол», «Консайз», «ЗМ», а также системы «КаулькНува», «НуваТаш», «НуваСил», «НуваЛайт». Прежде чем начать работу с композитным материалом, необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению.

В нашей стране наиболее доступным материалом является «Стомадент», однако в инструкции по его применению нет сведений о возможности его использования для ортодонтических целей и о методике приклеивания брекетов.

«Стомадент» представляет собой композит, состоящий из основной и каталитической паст. В комплекте материала содержится также самозатвердевающий цементный состав, содержащий основную и каталитическую жидкости во флаконах. Композитный материал обладает высокими прочностными свойствами, цветостабильностью и рентгеноконтрастностью. С ним легко работать при приклеивании брекетов.

При использовании композитных материалов поверхность эмали зуба, к которой приклеивают брекет или другое приспособление (специальные кнопки, крючки), должна быть очищена от зубного налета острым экскаватором, щеткой с зубным порошком или пастой, не содержащими фтора, пемзой, порошком зубоврачебного цемента, замешенного на воде и нанесенного на щетку, после чего эмаль зуба следует промыть сильной струей воды в течение 15—20 с.

Для удобства последующей изоляции зубов от слюны желательно пользоваться губорасширителем, удерживающим ватные валики, расположенные в преддверии полости рта. Тщательное высушивание поверхности эмали теплым воздухом необходимо для достижения надежного приклеивания брекетов к эмали зубов.