Височно — нижнечелюстной синдром (ВЧС)





Височно - нижнечелюстной синдром (ВЧС)


В и с о ч н’он ижнечелюстной синдром (ВЧС) недостаточно отражен в отечественной литературе. Он включает перенапряжение мышц шеи, головы, спины, приводящие к хроническому мышечному дискомфорту, появлению головной боли, болей в области лица, шеи, груди, спины до поясничнокрестцовой области, обусловленных нарушением положения нижней челюсти и изменениями в височнонижнечелюстных суставах. Облегчить страдания больных и устранить боли можно, внедряя в практику предложения И. И. Ужумецкене (1961), Л. В. ИльинойМаркосян (1972), А. С. Щербакова (1987) и др.

Патологическое состояние мышц и боль в них развиваются при их неправильном сокращении или чрезмерном напряжении, возникающем в результате морфологической дисгармонии, обусловленной смещением нижней челюсти вследствие аномалий положения отдельных зубов или их групп, аномалий формы зубных дуг и прикуса, при повышенной стертости зубов или их ранней потере, если нижняя челюсть теряет опору, в результате ошибок, допускаемых в процессе зубочелюстного протезирования, при заболеваниях и травматических повреждениях височнонижнечелюстных суставов (одного или обоих), под влиянием генетических факторов, в результате нарушения осанки, под воздействием вредных привычек неправильной позы (опора подбородком на руку в положении сидя, удерживание плечом телефонной трубки и др.), сосания пальца, губы, различных предметов, при привычном сжатии зубов, скрежете зубами, нарушениях положения языка во время речи и в покое, при инфантильном глотании, ротовом дыхании и др.

Благоприятным фоном для проявления ВЧсиндрома и его усиления могут служить эмоциональные стрессы, нарушения питания, гормональные дисфункции.

Голова удерживается на шее и туловище с помощью 7 шейных позвонков. Ее масса составляет в среднем от 3 кг 600 г до 5 кг 600 г. Нижняя челюсть и мышцы, прикрепленные к ней, осуществляют роль противовеса по отношению к черепу. Если нижняя челюсть смещается, то равновесие головы нарушается. Мышцы, удерживающие ее в правильном положении, напрягаются. Одновременно мышцы остальных частей тела, в том числе и ног, принимают на себя дополнительную нагрузку. Они длительное время остаются в сокращенном, спастическом состоянии, нарушается их способность к расслаблению. В связи с этим кровь не может нормально циркулировать в них. Часть ткани перерождается, образуя узелковые утолщения, названные «точками заклинивания». В этих участках возникает резкая боль при напряжении мышц, что вызывает еще большее их сокращение и приводит к образованию новых патологически измененных участков.

Наиболее часто при ВЧсиндроме отмечаются следующие симптомы:

1) боль в глубине глазниц, в области висков, ушей, верхнечелюстных пазухах, височнонижнечелюстных суставах (одном или обоих); » 2) слишком сильное открывание рта до положения подвывиха нижней челюсти или ограниченное открывание рта;

3) боль в области зубов, десен, чувство онемения, стертость жевательной поверхности зубов, скрежет зубами, сухость во рту, чувство жжения в языке, отложение зубного камня;

4) закладывание ушей, шум и звон, щелканье, хруст, скрежет, возникающие при широком открывании и закрывании рта, головокружение, повышенная чувствительность, боль в области головы и шеи, чувство усталости у основания черепа;

5) хронические заболевания — ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, астма;

6) зуд в области глаз, конъюнктивит, чувство жжения, слезотечение;

7) сухость кожи, дерматит, сухость, ломкость и выпадение волос;

8) изжога, скопление газов, запор, понос;

9) усталость, нервное напряжение, недомогание;

10) беспокойный сон, онемение рук, боли в спине и ногах, депрессия;

11) искривление позвоночника, сутулость, неодинаковая высота плеч, наклон головы к приподнятому плечу, неодинаковая длина ног.

С возрастом выраженность перечисленных нарушений нарастает.

Нередко жалобы на такие боли расценивают как психогенные, рекомендуют принимать седативные, болеутоляющие, иногда антидепрессивные средства. Больных направляют на лечение к психоневрологу, психиатру, однако они не могут устранить боли, так как необходимо нормализовать положение нижней челюсти путем ортодонтического лечения.

Для диагностики ВЧсиндрома тщательно собирают анамнез, исследуют височнонижнечелюстные суставы при движениях нижней челюсти — широком открывании и закрывании рта, а также при боковых смещениях нижней челюсти. Выявляют асимметрию лица, неправильное расположение нижней челюсти. Осматривают тело в положении стоя. Оценивают расположение бровей, углов глаз, углов рта, нижнего края нижней челюсти, наклоны окклюзионной поверхности зубных рядов справа и слева, уровень расположения плеч, бедер, коленных суставов, т. е. изменения осанки, взаимосвязанные со смещением нижней челюсти.

Американские специалисты (1987) разработали методику лечения ВЧсиндрома. Она заключается в уменьшении болевых ощущений, устранении их, а также в исправлении ортодонтическим путем смещений нижней челюсти, вредных привычек, обучении поведению при эмоциональных стрессах.

Спастически сокращенные мышцы можно расслабить, уменьшить или устранить болевые ощущения с помощью компрессов. Прикладывание теплых компрессов 4 раза в день на 15—20 мин позволяет увеличить циркуляцию крови в мышцах. В некоторых случаях более эффективно использование мешочков со льдом, уменьшающих чувствительность и интенсивность болей. Необходима апробация этих способов обезболивания. Местно могут быть применены анестезирующие средства путем распыления на область мышц.

Используют ультразвук и электростимуляцию для улучшения кровоснабжения в мышце и ее расслабления. Показаны осторожное растирание кожи лица и головы и более энергичный массаж шеи, предплечий, спины. Эти методы недостаточно эффективны для устранения болей в «точках заклинивания», которые расположены глубже массируемых участков мышц. В связи с этим используют метод иглоукалывания.

В лечебный комплекс включают лечебную гимнастику и массаж, направленные на восстановление эластичности мышц, их функции и на их расслабление. Рекомендуют следующие упражнения:

1) широкое открывание рта и медленное ритмичное его закрывание для восстановления подвижности нижней челюсти;

2) открывание и закрывание рта с одновременным поднятием кончика языка вверх и отведением его назад для предотвращения привычного выдвижения нижней челюсти;

3) открывание и закрывание рта, при котором нижняя челюсть поддерживается снизу кулаком, оказывающим сопротивление (растяжение мышц с сопротивлением). Важно обучить пациентов смыкать губы без сжатия зубов, чтобы такое состояние стало привычным.

Кроме перечисленных, рекомендуют ряд упражнений для мышц плечевого пояса, рук, спины. Кроме того, по показаниям применяют гипнотерапию, рефлексотерапию, обучают поведению в стрессовых ситуациях. Однако расслабления мышц можно достигнуть путем тренировки и без мониторов. Последние не обеспечивают расслабления мышц, а лишь помогают научиться саморасслаблению. Они контролируют функцию мышц, температуру тела и электрическую активность мозга, что позволяет углубить процесс расслабления.

Для коррекции положения нижней челюсти используют различные конструкции ортодонтических аппаратов и аппаратовпротезов, обеспечивающих перемещение зубов, изменение формы зубных дуг, достижение множественных контактов между зубными рядами. Выбор конструкции аппаратов зависит от нозологической формы зубочелюстной аномалии, наличия зубоальвеолярных или гнатических нарушений.

Путем миотерапии, ортодонтического лечения и закрепления его результатов путем зубочелюстного протезирования достигают нормализации положения нижней челюсти, множественных физиологических контактов между зубными рядами, стабилизации функции височнонижнечелюстных суставов.

Следует подчеркнуть, что при ВЧсиндроме иногда наблюдаются симптомы, характерные для остеохондроза, т. е. дегенеративнодистрофического процесса. Однако смещение позвонка и нарушения в области межпозвоночного диска можно распознать и дифференцировать от ВЧсиндрома, изучая данные неврологического и рентгенографического исследований.

У детей и подростков изменение формы и взаимоотношений элементов сустава при его нарушениях выражены обычно слабее, чем у взрослых. Иногда патологические изменения не выявляются, поскольку заболевание может быть результатом расстройства функции мышц без поражения сустава. Морфологические изменения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании, не всегда совпадают с клиническими данными и жалобами пациента. Резко выраженные изменения височнонижнечелюстного сустава чаще встречаются у людей старшего возраста, хотя не исключена возможность их определения у молодых.

Для профилактики нарушений функции височнонижнечелюстных суставов необходимо санировать полость рта: своевременно лечить временные и постоянные зубы, устранять преждевременные контакты отдельных зубов и зубочелюстные аномалии.

Лечение детей, подростков и взрослых с дисфункцией височнонижнечелюстных суставов следует проводить с учетом этиологии заболевания, отдавать предпочтение комплексным методам лечения. Своевременное лечение способствует нормализации функции височнонижнечелюстных суставов. Во время устранения аномалий прикуса и при изменении положения нижней челюсти в сагиттальном или трансверсальном направлении больные иногда жалуются на напряжение жевательных мышц, хруст, щелканье или боль в суставах. Такое состояние, связанное с изменением мышечного напряжения и положения суставных головок, длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда интенсивность неприятных ощущений уменьшается в процессе ортодонтического лечения и к его окончанию они исчезают.